Память святых Космы и Дамиана Римских приходит на середину лета. 14 июля в Космо-Дамиановском монастыре, который спрятался среди густых лесов Крымского природного заповедника, престольный праздник. В этот день верующие могут посетить это место абсолютно бесплатно и без каких-либо препятствий со стороны лесников, стерегущих заповедник. Открыта, правда, только дорога к монастырю со стороны Алушты. Все остальные подходы сюда, в том числе и тропы, перекрыты. В этот день к источнику Савлух-Су, над которым более ста лет назад была воздвигнута часовня, приезжает большое количество паломников, причем не только из Крыма. Теоретически удобнее всего добираться в монастырь на собственной машине. Однако уже с самого утра здесь выстраивается огромная колонна из автомобилей, так что пару километров приходится идти пешком. Нам повезло больше. Мы приехали накануне к вечерней службе и остались на ночлег в самом монастыре. Но пробиться к источнику так и не смогли из-за огромного количества желающих набрать воды в этот день. Зато с утра, когда не совсем жарко, мы побродили по лесам в окрестности обители, там, где разрешалось ходить. В этом месте я и моя семья были первый раз в жизни. Очень понравилось здесь быть, хотя и добираться сюда очень тяжело.

Утомлённое солнце в конце июня нежно с морем прощалось на самом западе Крыма - на мысе Тарханкут. Легкий бриз нежно обдувал нас. Мы успели приехать сюда перед тем моментом, когда красно-жёлтый диск солнца вдалеке утонет в золотистых водах Чёрного моря. Из-за больших расстояний добраться сюда нелегко: несколько часов на машине или автобусе до Черноморского, потом еще несколько километров до Оленевки. Наш путь сюда лежал из Севастополя через Евпаторию.В окнах нашего автомобиля горные пейзажи постепенно сменились на степные. А за Евпаторией нас ожидали бескрайние крымские степи. Здесь необычно и очень красиво. Степь, солёные озера, множество стрекоз и красивое море. Таким нам запомнился Тарханкут в тот июньский вечер.

К водопаду Джур-Джур я добирался несколько лет. Всё-таки далеко находится он от Севастополя. Но когда-нибудь мечты же должны сбываться. И пару дней назад мы доехали туда: сначала на своей машине, потом по горным дорогам на уазике, а в конце еще и по ступенькам вниз. Самый полноводный водопад Крыма Джур-Джур находится в ущелье Хапхал. От него недалеко расположилось небольшое село Генеральское. Основной поток туристов, приезжающих в Крым, проходит мимо тех мест. Но всё-таки на самом водопаде людей в тот день, когда мы подъехали к нему, было много - они так и лезли в кадр. До самого водопада можно пройтись по хорошей тропе от Генеральского. Это для тех, кто любит пешие прогулки по горам. Все остальные заезжают в те места на уазиках.

2018-й год перевалил за свой экватор. На дворе - жаркий июль, время отпусков. А еще в эти дни у моего блога юбилей: ему исполнилось пять лет! Мы с Галей долго думали, как его отметить и решили сходить в поход на самую любимую и (почти) самую высокую гору Крыма - на Чатыр-Даг. Я всегда сюда поднимаюсь в первой половине июля, а Галя никогда не была. Выезжая из Севастополя, я внимательно следил за небом: ни облачка. Даже подумал: "Как здорово! Ясная погода! Увидим почти весь Крым с высоты птичьего полёта!" Однако, ближе к Ангарскому перевалу небо стало заполняться белыми облаками и подъём на Чатыр-Даг был под угрозой срыва. Вдруг вершину накроет плотным туманом, так что ничего не будет видно. Когда мы поднялись на хребет, котловину между Чатыр-Дагом и Бабуганом заполнила большая серая туча, Демерджи также спряталась за облаками. Но мы всё-таки продолжили поход к вершине, на Эклизи-Бурун. И, взобравшись на неё, стали наблюдать, как тучи расходятся. Солнце улыбнулось нам сквозь облака, вид на север и запад был прекрасный. Мы видели Перевальное, Симферополь, помахали руками Тепе-Кермену, Качи-Кальону и Крымской обсерватории. А потом быстро сбежали вниз, так как со стороны моря надвигалась еще более грозная туча. Так мы отметили юбилей блога!

После мыса Лукулл мы хотели ещё где-нибудь прогуляться. Хотя по небу и бродили большие облака, дождя они не предвещали. Недалеко от Андреевки, километрах в десяти от посёлка, раскинулась Альминская долина с селом Вилино посредине. Все проезжающие в Евпаторию из Севастополя хорошо помнят это место. С небольшой возвышенности заезжаешь в огромную чашу, окруженную невысокими горами Внешней гряды. Здесь всегда красиво, особенно весной и ранним летом. А еще здесь в середине XIX века состоялось знаменитое Альминское сражение. В нём российским войскам противостояла вдвое превышающая их по численности союзническая группировка англичан, французов, турков... После нескольких часов неравного боя российские части отступили к Севастополю. Союзные войска, измотанные прошедшей битвой, не преследовали их. Россия выиграла время, что позволило ей укрепить позиции в Севастополе и подготовить город к осаде. В память о битве на Альме на поле боя был возведен мемориал. В настоящее время он полность восстановлен. Сюда мы и направились после мыса Лукулл. Несколько фотографий оттуда смотрите в этом посте.