В одном из предыдущих постов я рассказывал о том, как мы провожали закат на самой западной точке Крыма - на мысе Тарханкут. Сегодня - окончание рассказа. После того, как солнце зашло за горизонт, мы поехали назад, в Оленевку, искать ночлег. Большого труда это не составило, так как там сдаётся вся деревня. Мы выбрали первую попавшуюся гостиницу или, даже, гостевой дом и устроились в нём. Вечером мы организовали для себя праздничный ужин: шашлыки, коктейли, задушевные беседы на крылечке домика. Яркое солнце разбудило нас и собравшись, мы опять отправились в сторону мыса. Успели вскочить в отправляющийся катер для прогулок, который помчал нас по бескрайним черноморским просторам вокруг Тарханкута. Я, как обычно, пытался снять всё происходящее на свой фотоаппарат. Главное неудобство - постоянно качающийся катер. Небольшой фоторассказ о той красивой морской прогулке.

Сто лет назад в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге были расстреляны последний Российский Император Николай II и его семья. Эта жестокость, по моему мнению, тогда ничем не была оправдана. Особенно бессмысленным выглядит убийство ни в чём неповинных детей. Прошли годы, царь-мученик и его семья причислены к лику святых, по всей стране и за границей возводятся храмы в их честь. Мы хотели сегодня посетить один из таких храмов, но непогода с утра задержала нас дома. Сегодня в память о тех трагических событиях 1918 года я мысленно возвращаюсь к небольшой прогулке по Царской тропе, которая была проложена от дворца Николая II в Ливадии к Нижней Ореанде и Гаспре. По ней последний Император России любил прогуливаться теплыми летними вечерами. Сейчас это - легкодоступный маршрут, без больших перепадов по высоте, проходит в основном по густому лесу, а иногда сквозь заросли открываются красивые виды на Большую Ялту. Хотя время и человек беспощадно вмешался в эту красоту. Часть видов уже закрыто безвкусными многоэтажками или того хуже глухими заборами. Борьба красоты и жадности продолжается. Что останется потомкам ещё через сто лет от того, что мы видим сегодня?

Память святых Космы и Дамиана Римских приходит на середину лета. 14 июля в Космо-Дамиановском монастыре, который спрятался среди густых лесов Крымского природного заповедника, престольный праздник. В этот день верующие могут посетить это место абсолютно бесплатно и без каких-либо препятствий со стороны лесников, стерегущих заповедник. Открыта, правда, только дорога к монастырю со стороны Алушты. Все остальные подходы сюда, в том числе и тропы, перекрыты. В этот день к источнику Савлух-Су, над которым более ста лет назад была воздвигнута часовня, приезжает большое количество паломников, причем не только из Крыма. Теоретически удобнее всего добираться в монастырь на собственной машине. Однако уже с самого утра здесь выстраивается огромная колонна из автомобилей, так что пару километров приходится идти пешком. Нам повезло больше. Мы приехали накануне к вечерней службе и остались на ночлег в самом монастыре. Но пробиться к источнику так и не смогли из-за огромного количества желающих набрать воды в этот день. Зато с утра, когда не совсем жарко, мы побродили по лесам в окрестности обители, там, где разрешалось ходить. В этом месте я и моя семья были первый раз в жизни. Очень понравилось здесь быть, хотя и добираться сюда очень тяжело.

Утомлённое солнце в конце июня нежно с морем прощалось на самом западе Крыма - на мысе Тарханкут. Легкий бриз нежно обдувал нас. Мы успели приехать сюда перед тем моментом, когда красно-жёлтый диск солнца вдалеке утонет в золотистых водах Чёрного моря. Из-за больших расстояний добраться сюда нелегко: несколько часов на машине или автобусе до Черноморского, потом еще несколько километров до Оленевки. Наш путь сюда лежал из Севастополя через Евпаторию.В окнах нашего автомобиля горные пейзажи постепенно сменились на степные. А за Евпаторией нас ожидали бескрайние крымские степи. Здесь необычно и очень красиво. Степь, солёные озера, множество стрекоз и красивое море. Таким нам запомнился Тарханкут в тот июньский вечер.

К водопаду Джур-Джур я добирался несколько лет. Всё-таки далеко находится он от Севастополя. Но когда-нибудь мечты же должны сбываться. И пару дней назад мы доехали туда: сначала на своей машине, потом по горным дорогам на уазике, а в конце еще и по ступенькам вниз. Самый полноводный водопад Крыма Джур-Джур находится в ущелье Хапхал. От него недалеко расположилось небольшое село Генеральское. Основной поток туристов, приезжающих в Крым, проходит мимо тех мест. Но всё-таки на самом водопаде людей в тот день, когда мы подъехали к нему, было много - они так и лезли в кадр. До самого водопада можно пройтись по хорошей тропе от Генеральского. Это для тех, кто любит пешие прогулки по горам. Все остальные заезжают в те места на уазиках.