Ялта не покидает меня в последние дни. То сам выбираюсь туда, то привозят с экскурсией, как, например, это было в четверг. Ореанда. Это поселок возле Ялты. Здесь расположены правительственные санатории, дома отдыха. Политики, артисты, ученые любили приезжать сюда. Крутые дяди с толстыми кошельками тоже любят селиться в этих местах. В сам поселок ведет дорога в виде серпантина. На одном из ее поворотов, у подножия горы Ай-Никола, недавно была построена церковь. Освящена она в честь предводителя небесного воинства - Святого Архистратига Михаила. Идея постройки храма принадлежит семье Михаила Карашкевича.

DSC_4508.jpg

Пасмурное мартовское небо упало туманом в прошедшее воскресение на Крымские горы. За этим туманом не было видно снежных вершин Ай-Петри. В первый день весны природа скрывала от взора гостей Ялты признаки зимы, все еще находящиеся высоко в горах. В прохладный, первый весенний день я прошелся по Боткинской и Штангеевской тропе. Впереди оставался бонус путешествия : водопад Учан-Су. Грозный, величественный, стройный и одинокий. Его струи были заметны еще при начале похода, возле Поляны Сказок. Теперь же он предстал передо мной во всей своей красе. Вода, вырываясь из тумана, с весенне-крымским грохотом обрушивалась вниз. Одинокие туристы суетились возле ограждения, взбирались к первому каскаду. А я, немного уставший, задрав голову, стоял и любовался величием Учан-Су.

DSC_4389.jpg

Боткинская тропа привела меня на вершину Ставри-Кая. Пришло время спускаться. Ориентироваться в тумане можно было только по меткам. Описания никакие не помогали, так как ничего не было видно на расстоянии десяти-пятнадцати метров. Попетляв среди камней, тропа резко пошла вниз. Кстати, эту тропу называют Штангеевской. Она поднимается от ресторана "Учан-Су" до горы Ставри-Кая. Она поднимается, а я по ней спускался. Более крутая тропа, чем Боткинская. На ней почти нет серпантинов. Поэтому подъем по ней будет более тяжелым, чем по Боткинской.

DSC_4346.jpg

Вперед-вперед пойдем, мой читатель. От нижнего Яузлара к высотам Ставри-Кая. И ничто нас не испугает. Ни какой туман. И пусть мы не увидим Ялту с высоты птичьего полета, и пусть мы пройдем над пропастью, не замечая опасностей. Завершение Боткинской тропы станет нашей путеводной звездой.

Третий пост я посвящаю прохождению от Верхнего Яузлара до вершины Ставри-Кая. Туман окутал верховья Ай-Петринской яйлы. Вблизи десяти метров ничего было не разглядеть. Переход осуществлялся только по меткам. Как это было смотрим здесь.

DSC_4278.jpg

Продолжим сегодня путешествие по красивейшему месту Южного Крыма - Боткинской тропе. Проложена она была в начале XX века, в 1901-1902 годах членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба. Сергей Петрович Боткин, в честь которого названа тропа, был лейб-медиком семьи Российского императора. Он внес большой вклад в развитие курортной медицины. В частности, им было обнаружено уникальное антитуберкулезное свойство Крымской сосны. Особый лечебный эффект достигается в сочетании с влажным морским воздухом. Боткин, наряду с другими видными врачами своего времени, активно пропагандировал горные тропы, которые сохранились с древнейших времен до наших дней. Сегодня мы пройдемся среди сосен, растущих на склонах ущелья Буфилья-Дере. Конечной целью станет водопад Нижний Яузлар.

DSC_4180.jpg

Сайт "Прогулки по Вселенной" использует cookie-файлы. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку cookie-файлов. Подробнее...