В школах Севастополя в эти дни проходят выпускные вечера. Девятиклассники и одиннадцатиклассники получают аттестаты о среднем образовании. В нашей, 38-й, вчера тоже состоялся такой вечер для 9-х классов. Как обычно, со сцены звучали поздравления, пожелания. Для тех, кто получили аттестаты, первый серьезный экзамен в жизни успешно сдан. Сколько их встретится в долгой жизни ещё. Некоторые наши ученики улетают навсегда из родного школьного гнезда. Другие остаются здесь еще на два года, чтобы получить полное среднее образование. Несколько фотографий с выпускного образца 2018 года в этом посте. 

Вот и наступило долгожданное лето 2017-го. Время надежд, экзаменов, выпускных, расставания. Сегодня мои 11-классники сдают литературу и физику. А пока я их ждал, взяв фотоаппарат в руки, я прошелся по школьному двору. Цветут розы. Белые, розовые, красные, алые. Своими большими кудрявыми бутонами они украсили собой все школьные участки. А совсем скоро, через два дня, в Никитском ботаническом саде открывается большая выставка "Розовый вальс". Если не закручусь и не забуду, обязательно съезжу в Никиту. В этом году я там еще не бывал.

Дорогие мои читатели. Я долго не выходил на связь. У меня выпускные экзамены и мой класс выпускается. Прошу извинения за столь долгое молчание. В субботу перед Троицей выпала редкая возможность сходить в горы, развеяться, отдохнуть от повседневной суеты. Пригласили значит меня сходить в поход. Наметили целевую группу из 4-х и 6-х классов. Цель - Храм Солнца. Так называют скалы Тышлар всякие там эзотерики, экстрасенсы,  умалишенные и проч. Я поднимался туда не раз. Но никак не мог понять, в чем благодатность сего места? Разгадка оказалась намного прозаичной загадки. Взойти в эти места не составляет особой трудности. Ни тебе крутых подъемов, ни тебе непоняток с тропами. Все давным давно изучено. Вот и ломятся сюда толпы "туристов" за "энергией". Раньше бегали в этих местах горные козлы. Но теперь под натиском туристов они отступили. Ну да ладно. О чем мы? А мы, то бишь я, говорю о походе 4-го и 6-го классов в эти места. Накануне меня спросили: "Не хочешь ли ты составить компанию школьникам на Храм Солнца?" Я ответил: "Конечно!" Но все изменилось, когда мы подъезжали к месту нашей высадки. Я услышал слово "Ильяс-Кая". "Куда??" - переспросил я, выпучив как белуга глаза. "Туда, на Ильяс-Кая" - ответствовали мне вслед. "Хм, 4 класс, обрывы 700-метровые, небольшой экстрим для младшешкольников" - такие мысли роились в моей голове. Но люди знают, что делают.  И я пошел. И мы взошли. 672 метра над уровнем моря. Смотрите как это было

DSC_2316.jpg

Посреди каникул, вчера, мы ездили в Ялту. Причем не просто в Ялту, а в сам "Интурист". Этот объект, построенный к 60-летию Великого Октября (как о том гласит памятная табличка на входе в здание) был совершенно недоступен рядовому советскому гражданину. Прошли годы, и попасть сюда стало заметно проще. Например, за деньги. За сколько дней заплатишь, столько и живи здесь. Простому учителю тоже иногда открывается окно возможностей побывать здесь. 29 марта в конференц-зале гостиницы "Интурист" проходил III Крымский форум "Педагоги России: Инновации в образовании". Поэтому делегация от нашей школы приехала в Ялту, дабы принять участие в столь важном, как нам казалось, событии. Разочарований было больше, чем радостей. Во-первых, бросилось в глаза явная коммерческая направленность этого события. Только ленивый не делал деньги на учителях в этот день. Во-вторых, странный отбор на еще более странный конкурс "Серебряная сова". Абсолютно непродуманная организация питания. Учителей здесь держали с 10 утра до 4 вечера. И на всю эту массу людей работал плохенький буфет, где за космические цены и при очень медленном обслуживании предлагали скромные бутерброды или, в лучшем случае, хот-доги. Чтобы перекусить, нужно было выстоять в очереди не менее получаса. Зато в конце всего этого мероприятия я выиграл приз. Хоть это немного скрасило унылое впечатление от всего происходившего вчера.

DSC_0539.jpg

Мои друзья по ЖЖ! Искренне вас поздравляю с Днем Учителя! В этом году мне перепала грамота. Всех с Праздником!!! За 15 лет педагогической практики наконец-то выдали грамоту!

du.jpg