Хотите проверить ваши знания по астрономии? Тогда ответьте на очень простой вопрос: с чем связана смена времен года на Земле? Большинство людей, даже с высшим образованием, отвечают на этот вопрос неправильно. Мол, все дело во вращении Земли вокруг Солнца. Но это, конечно, неправильный ответ. Ибо зимой и летом Земля дальше всего находится от нашего небесного светила, а весной и осенью приближается максимально к нему. Оказывается, все дело в том, что ось вращения Земли наклонена к плоскости орбиты (около 23 градусов). В результате чего, зимой к Солнцу обращено больше Южное полушарие и там стоит жара, а летом солнечная энергия больше всего достается Северному полушарию и, поэтому, июль у нас самый жаркий месяц.

А вот в районе 20 или 21 марта количество посылаемой энергии нам грешным от Солнца оказывается приблизительно одинаковым. В этот день солнечные лучи падают почти отвесно (математически, перпендикулярно) на экватор. Солнце переходит из Южного полушария в Северное. И называется этот день очень просто - День весеннего равноденствия или Vernal Equinox. С 2010 по 2014 год этот день выпадает на 20 марта. То есть на сегодня. Уже завтра ночь будет короче дня. А еще с завтрашнего дня Солнце, по астрологическим понятиям, входит в созвездие Овна и начинается астрономическая весна. В некоторых странах мира в этот день начинается Новый год! В Японии и Крымской астрофизической обсерватории завтра государственный праздник. Вообщем, с переменами вас севастопольцы.

А еще вчера, стоя вечером возле памятника затопленным кораблям, видел как прилетели журавли. Они почему-то решили прилететь в Севастополь вечером. Я даже не успел вытащить свой фотоаппарат. Просто смотрел на них и слушал их курлыканье.

Никто не пройдёт за нас по этой черте
Никто не сможет сказать что здесь есть
Но каждый юный географ скоро сможет об этом прочесть
В полном собрании писем с границы между светом и тенью.
                                                         (Б.Г.)