Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза,
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза.


Дождливый и туманный выдался день 8 Марта в этом году. Давно уже было замечено, что на Международный женский день погода стоит, как правило, отвратительная. Много шуток-прибауток было сложено по этому поводу. Но в этом году шутить хочется меньше всего. И понятно почему - из-за обстановки в стране. Правда, непонятно про какую страну уже идет речь.

DSC_4905.jpg

В Киеве в конце февраля рухнула власть. Практически вся. Страна оказалась на пороге хаоса и разрухи. Правительство выбирала кучка людей на Майдане. Выбирала по своему вкусу и своему разумению. Потом это "правительство" уже утверждала Верховная рада.

Севастополь решил не отставать от Киева и ввел охлократию, как форму правления, на своей территории. Кучка митингующих "выбрала" себе мэра. Потом этого "мэра" утвердили на заседании горсовета.

Дальше по всему Крыму, "по образу и подобию" киевско-украинских событий, пошли захваты административных зданий. Действовали уже, правда, более радикально: с автоматами Калашникова, сами захваты проводил спецназ. А потом, в захваченном "непонятными людьми" (хотя все знают к какому государству принадлежат эти военные), под дулами автоматов, "заседал" Верховный совет Крыма.

Вторую субботу на площади Нахимова проходит концерт российских артистов. Развлекают публику, в основном, патриотическими и военными песнями. И про серую солдатскую шинель, и про блокпост, и про землянку. Ну а хитом таких концертов является "Прощание славянки". Немного странным выглядит такой репертуар на 8 Марта. Но, с другой стороны, как говорили в Советском Союзе, того требует политическая ситуация в стране и мире.

Дрогнул воздух туманный и синий,
И тревога коснулась висков,
И зовет нас на подвиг Россия,
Веет ветром от шага полков.

Скоро Севастополь, да и весь Крым, перейдет под юрисдикцию Российской Федерации. Новая власть обещает существенное улучшение уровня жизни. Правда, в первый год тот уровень, что был при украинской власти, придется искусственно поддерживать дотациями из федерального бюджета. Ибо серьезная часть мелкого и среднего бизнеса рухнула в Севастополе. Курортный сезон, фактически, сорван. На грани закрытия оказался университет в Голландии.

Грозы в Севастополе обычно приходят в апреле. Когда весна во всю завладеет природой славного города. Вот тогда стоит в воздухе упоительный запах цветущих деревьев, летают пчелки, птицы вьют гнезда.

Но иногда другие, страшные грозы приходят к нам. И не обязательно весной. Это - военные грозы. С запахом пороха, цветом крови, летающими самолетами и вертолетами.

Любые экономические трудности можно преодолеть. Экономику можно восстановить. Туристов можно привлечь. Но для этого нужен мир. Нужно свободное перемещение людей и капиталов по полуострову.

102 года назад появился марш "Прощание славянки". Появился в преддверии Первой мировой войны, столетие начала которой будет в этом году. Как же не хочется, чтобы похожее началось сейчас в Крыму.

Овевает нас Божие Слово,
Мы на этой земле не одни
И за братьев, за веру Христову
Отдавали мы жизни свои.

Боже, спаси и сохрани Севастополь и Крым!

DSC_4915.jpg