"Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями олимпийскими, территорией и укрепленными пунктами херсонесцев. Я буду единомышлен о спасении и свободе государства и граждан и не предам Херсонеса, Керкинитиды, Прекрасной гавани и прочих укрепленных пунктов и из остальной территории, которою херсонесцы управляют или управляли, ничего никому, ни эллину, ни варвару, но буду оберегать все это для херсонеского народа..." Так начинается Присяга граждан Херсонеса, высеченная на мраморных плитах, которые были найдены при раскопках в 1890-1891 годах на главной площади города, недалеко от Владимировского собора. В последнее время этот артефакт хранится в особом помещении музея и для широкой публики не доступен. Однако, на днях, в субботу 16 августа, предоставиилась возможность посмотреть на него всем желающим. В этот день доступ на территорию Херсонесского музея был асолютно свободным. Такой подарок руководство музея сделало в честь Дня археолога, отмечавшегося на день раньше, 15 августа. Также открылись несколько экспозиций, где были представлены находки ученых, хранящихся в запасниках и, практически, никогда не выставлявшихся на всеобщее обозрение.

DSC_3320.jpg

На территории работали две выставки. Одна из них рассказывала об истории музея, другая демонстрировала некоторые находки археологов из фонда музея.

DSC_8564.jpg

Датой началом раскопок на Херсонесе считается 14 июня 1827 года. В этот день в газете "Северная пчела" была опубликована заметка о том, что штабс-капитан Крузе приступил к работам по раскопкам Херсонеса.

DSC_8565.jpg

Огромный вклад в изучение Херсонеса внес заместитель председателя городского банка Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич. Основные археологические находки связаны с его именем. В частности, знаменитая Присяга херсонеситов. Очень много предметов из Херсонеса хранится сейчас в Эрмитаже.

DSC_8567.jpg

А это -сравнительно недавние находки. Оценить ценность всех этих предметов могут только специалисты.

DSC_8570.jpg

Здесь хорошо видна посуда древних херсонеситов. Датируется она IV веком до н.э. Также представлены статуэтки почитаемых в древнем Херсонесе богов.

DSC_8573.jpg

А это и есть знаменитая Присяга граждан Херсонеса.

DSC_8574.jpg

Ну и еще несколько артефактов.

DSC_8578.jpg

Надгробные плиты из некрополя. Находился он в районе современной остановки Галины Петровой и до Загородной балки.

DSC_8579.jpg

DSC_8589.jpg

DSC_8593.jpg

Сотрудники музея, проводившие миниэкскурсии для всех желающих в этот день, обещают выставить Присягу и остальные известные артефакты Херсонеса для всеобщего обозрения после того, как закончится ремонт в Античном зале.

DSC_8592.jpg