В 1895 году русский физик Александр Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал первый сеанс радиосвязи. С 1945 года эта дата ежегодно отмечалась в СССР, а потом и на просторах всего постсоветского пространства. Современную жизнь мы не представляем уже без радио, телевидения, мобильной связи. Все эти блага цивилизация получила в результате успешного освоения такого физического явления, как радиоволны. А еще каких-то 150 лет назад об электромагнитных волнах никто и не слышал, а само электромагнитное поле было лишь одной из физических гипотез, выдвинутых Майклом Фарадеем. Впервые на возможность существования электромагнитных волн обратил Джеймс Максвелл, который впервые свел воедино все имеющиеся на то время факты об ЭМП и записал свои знаменитые уравнения. Из них, в частности, получалось волновое уравнение. Максвелл немного не дожил до экспериментального подтверждения своей теории Герцем. А потом началось.

DSC_8426.jpg

Сейчас радио,и в особенности телевидение, превратилось в оружие за умы и души людей и народов. Информационные войны сейчас прочно вошли в нашу жизнь. А как все красиво и невинно начиналось.

DSC_8432.jpg

В августе 1899 года на Черном море, в Севастополе проходили испытания радиотелеграфной связи между кораблями и сушей. Память об этом сохранилось в названии Радиогорки, которые севастопольцы и все гости года наблюдают, прогуливаясь по набережной Корнилова.

DSC_8410.jpg

Всех тех, кто имеет отношение к радио, телевидению и связи, а также всех любителей радио - с праздником.

ЗЫ. Фотография - это письмо светом. А видимый нами свет - это тоже электромагнитные волны, только другой, более высокой частоты, чем радиоволны.