Осень 2013-го заканчивается. Хотя еще стоят солнечные погоды, но прохладный ветерок не дает забыть, что лето давно позади. Прошел День рождения. Пора бы что-то пофотографировать. Но что, если лень куда-то выходить. На балкон мое величество соизволило выйти. Соизволило также захватить фотоаппарат. Солнце хоть и осеннее, но блики на белом оставляет серьезные. Без полярика ничего хорошего не выходит. А у меня (на тот день) был полярик только на 52 мм, на китовый объектив. Прикручиваю, значит, его и выхожу снимать. А снимать есть что. Точнее пока еще есть что. Отцветают на моем балконе дубки. Как выяснилось, дубки - это народное название особого сорта хризантем: корейской хризантемы. Ну и, конечно, неизменные спутники хризантем и осени - трутни.

DSC_0004.JPG

Трутни - это самцы у пчел. Их функция в природе тривиальная: продолжение рода.

DSC_0002.jpg

После своего появления на свет они ни о чем другом не помышляют, как о любви в обществе прекрасной пчелиной матки. Они не занимаются ни сбором меда, ни охраной улей. Они по природе такие.

DSC_0010.JPG

Все их устремления направлены исключительно в одно русло. Они и прекрасные едоки: за месяц один кг трутней потребляет около 15 кг меда.

DSC_0015.JPG

Когда же матка изъявит желание совокупиться, они стаей налетают на нее. Но только нескольким трутням удается осуществить сей заветный процесс. И эти несколько тотчас же помирают. Остальные ждут своей участи. Но наступает осень. И трутней выгоняют из пчелиного социума.

DSC_0081.JPG

В последние дни своей жизни они вынуждены искать пропитание в нектаре тех немногих цветков, что цветут осенью, в довольно прохладную погоду.

DSC_0031.JPG

Хризантемы вообще, и дубки, в частности, - одни из немногих цветков, что дают пищу на несколько дней трутням. Но не бесплатно. За то, что они проживут на пару дней больше, они должны перенести пыльцу в цветках. Вот и ползают мохнатые трутни по хризантемам, отгоняя друг друга,

DSC_0034.jpg

все в пыльце,

DSC_0001.JPG

дабы не погибнуть с голода сегодня. А завтра, послезавтра цветы отцветут, ударят морозы.

DSC_0036.jpg

И погибнут они все до единого.

DSC_0008.jpg

Но на смену ним вылупятся новые трутни весной следующего года. И жизнь продолжится.

DSC_0009.JPG