Вот какое ощущение вы должны вынести с фестиваля супер-пупер профессионалов, даже если он и международный? А? Я тоже так думаю... Короче, я поучаствовал в 1-м международном фотофестивале, прошедшем в городе-герое Севастополе. Пошел я так с горя, не зная законов композиции, путая исо с выдержкой на фестиваль. Особенно интересно было послушать мастер-классы. Начали как обычно за здравие, закончили за упокой, то бишь начали с пейзажа, закончили сюром... Под впечатлением всего там услышанного, решил я ничего не обрабатывать (за исключением 1 фотографии) и выложить все как есть.

16.JPG

Первый мастер-класс - по пейзажу. Под палящим солнцем в Херсонесе. Картины выставляются прямо на лавочках. Я так понимаю, для придания естественности фона.

01.JPG

А-ля Анри Картье Брессон, типа решающий момент.

02.JPG

ИМХО, самая лучшая часть фотофестиваля. Лучшая, потому что мне понравилась больше всего. Задело. Вызывало самые лучшие эмоции в моей душе. Мастера представляют свои работы.

04.JPG

03.JPG

"Волошин?.. Любите ли вы Волошина так, как люблю его я, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?"

(Аллюзия на Белинского)

05.JPG

Херсонес и эго.

07.JPG

06.JPG

А потом началось. Началось современное искусство. Постмодернизм и проч. Выступавший во второй день мастер Жихарёв сказал, что он никогда не читал книг по фотографии. И я ему склонен верить. Убеждал слушателей, что стоит только понять три истины: свет, решающий момент и герой, как все станет на свои места. Замечу, что это - "профессиональный" фотограф. Профессиональный - потому, что его профессия - фотограф. Он работает штатным фотографом в Московских новостях. У него - крутая камера. Он выставляет режим серийной съемки. И ходит фотографирует все подряд. Называется эта безвкусица гламурным словом "уличная фотография". Нормально, да, проффи из МН приезжает учить лохов из Севаста то, что горизонт - это фигня, вспышка в лоб - это писк моды, а вообще фотографировать надо так, как Бог на душу положит. Короче, дождавшись окончания этого фототреша я побрел на Приморский, дабы запечатлеть соревнования богатырей. См. предыдущий пост. На второй подобный мастер-класс у меня духа не хватило. Оправившись от предыдущего выступления, на следующий день я поперся на семинар Ляпина. Неплохо чел выступал. Даже аргументированно. Гнал на стереотипы. Сам, правда, увязший по уши в стереотипах. У чела ошибочное впечатление, что попавши в рабство к другому, чувствуешь свободу от первого. Но не чувствуешь рабство с другой стороны. Но, к чести сказать Ляпина, его мастер-класс был намного сильнее предыдущего оратора. Ладно, я сильно разговорился. Смотрим фото. Выставка.

13.JPG

12.JPG

11.JPG

10.JPG

В третий день выступает Петовка. Ну это все. Это сюр, это е-б твою мать. Это Харьков. Это - Пинк-Флойд. (Забыл, почему-то, Гребенщикова. По-старости, наверно). Вспоминаю свою студенческую жизнь. Думаю, где этого типа я видел. Ага. Пока на сказал ключевое слово "Харьков", никогда бы не догадался.

14.JPG

Говорящая голова и слушащие головы

15.JPG

А как реагировал окружающий мир на все происходящее? Да никак. Просто фоткался на фоне опадающих деревьев.

09.JPG

Всех с наступающим праздником Покрова. А себя - с наступившим, наконец, 42-м днем рожденья!

08.JPG