Сегодня - Благовещение. Большой церковный праздник. Отмечается за девять месяцев до Рождества и выпадает практически всегда на Великий пост. События, которому посвящен этот праздник, описаны в Евангелии от Луки. Однажды, Деве Марии явился Архангел Гавриил и сообщил ей Благую весть о том, что от нее родится по плоти Спасителя мира Иисуса Христа. В древности Благовещение и Пасха совпадали. Сейчас это не так. Пасха отмечается каждый год в разные дни, а Благовещение зафиксировано в церковном календаре. Очень редко, но эти дни могут совпадать. Последний раз это было 23 года назад, в 1991 году. Тогда такой день называется "Кириопасхой".

Благовещение - один из любимых праздников на Руси. В этот день запрещалось выполнять какую-либо работу. Считалось, что все природа отдыхает в этот день и наслаждается Благой вестью: "Птица гнездышка не вьет, девка косу не плетет..."

DSC_7226.jpg

Существует древняя традиция выпускать на волю птиц из клеток. Взмывающие в небо птицы символизируют освобождение человека от проклятия Адама (от первородного греха) и возвышение помыслов к Богу.

DSC_7220.jpg

В Севастополе сегодня тишь да благодать. Не видно шумных туристов, бухта пустынна. Только редкие военные корабли нарушают эту гармонию. Да еще пару прогулочных катеров катают немногочисленных желающих.

DSC_7222.jpg

Сейчас у нас начался период, когда каждую неделю будет выпадать праздник. Как писал мудрый Соломон: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».

DSC_7231.jpg

В каком времени мы сейчас живем?