Фотография, в переводе с греческого, означает "светопись", "письмо светом", ну или что-то подобное. Свет - это тот материал, с которым работает фотограф. Этот материал он ловит на матрицу или пленку, преображает с помощью диафрагмы, выдержки, фильтров. А каким законам подчиняется свет? Какими физическими величинами он описывается? Сегодня хочу написать про фотометрию. Это такой раздел оптики и метрологии, посвященный вопросам измерения света.

Физики любят оперировать идеальными моделями. Так проще. В фотометрии дело имеют с точечным источником света. Это позволяет не заботится о форме этого источника, а также со связанными с эти неоднородностями в его распространении. Помещаем этот источник в центр и представляем себе концентрические сферы (концентрические - это такие сферы, у которых имеется общий центр). Считаем, что излучение от источника света изотропно, т.е. во всех направлениях испускается одинаковое количество света. Поставим мысленно на пути света небольшую площадку s. Пусть за время t прошедший через нее свет перенесет энергию W. Величина Ф=W/t называется потоком излучения или мощностью излучения. Соответственно, измеряется в ваттах. А мощность, переносимая через единичную площадку - интенсивностью излучения.

Все бы хорошо, но когда говорят о свете, то подразумевают лишь очень узкую часть спектра электромагнитного излучения, воспринимаемого глазом. И это еще не все. Разная часть видимого света воспринимается нами по разному. Лучше всего глаз воспринимает зеленый цвет, а хуже всего - красный и фиолетовый. То есть при одной и той же мощности источника света, зеленый будет ощущаться примерно в 100 более ярче, чем скажем красный. Поэтому для оценки света по зрительному ощущению используют другую систему единиц. Поток излучения, который оценивается по зрительному ощущению, называется световым потоком.

Телесный угол - это отношение площади, вырезаемой конусом с вершиной в центре сферы на поверхности этой сферы, к квадрату радиуса сферы. (Полная аналогия с плоским углом). Очевидно, что эта величина не зависит от радиуса сферы. Измеряется в стерадианах. (Кому непонятно, читаем и смотрим Википедию) Полный телесный угол, очевидно, равен 4π.

Силой света I называется отношение светового потока Φ, заключенного внутри телесного угла Ω, к величине этого телесного угла I = Φ / Ω . Освещенностью E называется отношение светового потока Φ, падающего на плоскость σ, к величине этой площади E = Φ / σ . На сегодня хватит. В другие дни напишу о единицах измерения этих величин. И о многом другом. Оставайтесь с нами, будет интересно!