Холодными зимними вечерами так хочется посмотреть какой-нибудь хороший фильм, укрывшись теплым пледом и попивая вкусный, душистый чай. Но понятие "хороший" довольно субъективно и очень плохо подается какому-то формальному описанию. По каким критериям нужно оценивать качество той или иной киноленты? Очень хорошо, если это делают специалисты своего дела (режиссеры, сценаристы, операторы, кинокритики). Для этого существуют различные фестивали, кинопремии и проч. Тогда субъективизм оценки удается в той или иной мере преодолеть, а статистический разброс по мнениям сглаживается. Если голосование проходит честно (на хорошее всегда нужно надеяться), то побеждает лучший фильм.

Подавляющее большинство людей интересует сюжет: с чего все началось, как развивались события и чем все закончилось. Еще интересуются игрой актеров, спецэффектами, зрелищностью фильма. Не случайно главными номинациями считаются такие как "Лучший фильм", "Лучший сценарий", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль".

Как фотограф мне еще интересны ленты с хорошей "картинкой". С точки зрения кинопремий эти фильмы номинируются на звание "Лучшая операторская работа". Такие номинации есть у "Оскара" и BAFTA Awards (кинематографические награды Британской академии кино и телевизионных фильмов).

В России с 2003 года вручается национальная кинопремия "Золотой Орел". Одной из ее номинаций также является номинация "Лучшая операторская работа". Буквально несколько дней назад (29 января) прошла 12-я церемония награждения. Лучшим фильмом был названа лента про легендарного хоккеиста Валерия Харламова под названием "Легенда № 17". А в номинации "Лучшая операторская работа" победили Максим Осадчий и Денис Аларкон-Рамирес за фильм "Сталинград" (реж. Фёдор Бондарчук). Кстати, "Сталинград" номинировался также на звание Лучшего фильма года.

Вот какие фильмы побеждали в номинации "Лучшая операторская работа" в разные годы.

Церемония Год Название фильма Режиссер фильма Оператор фильма
1-я 2003 Звезда Николай Лебедев Юрий Невский
2-я 2004 Возвращение Андрей Звягинцев Михаил Кричман
3-я 2005 Свои Дмитрий Месхиев Сергей Мачильский
4-я 2006 9 рота Фёдор Бондарчук Максим Осадчий
5-я 2007 Остров Павел Лунгин Андрей Жегалов
6-я 2008 Ленинград Александр Буравский Владимир Климов
7-я 2009 Адмиралъ Андрей Кравчук Алексей Родионов, Игорь Гринякин
8-я 2010 Обитаемый остров Фёдор Бондарчук Максим Осадчий-Корытковский
9-я 2011 Как я провел этим летом Алексей Попогребский Павел Костомаров
10-я 2012 Елена Андрей Звягинцев Михаил Кричман
11-я 2013 Орда Андрей Прошкин Юрий Райский
12-я 2014 Сталинград Фёдор Бондарчук Максим Осадчий, Денис Аларкон-Рамирес

Список составлен. Как оказалось, я далеко не все фильмы смотрел. Есть над чем работать. А на фото - Эски-Кермен (если кто не знает). Там снимали "9 роту".