Я планировал свой блог в качестве витрины своего понимания мира сквозь призму фотографии. Этот пост будет без единой фотографии. В японской литературе есть такой стиль "дзуйхицу", что означает дословно "вслед за кистью". Этот жанр подразумевает, что пишешь все, что взбредет в ум. Тема моего сегодняшнего дзуйхицу предстоящий референдум. Напишу все, что придет в ум. Ничего править не буду. За грамматикой следить не буду. 

Скоро 23 года как Украина приобрела независимость. В 1991 году, когда я учился на втором курсе Харьковском университете состоялся референдум о выходе Украины из состава СССР и обретении ей независимости. Как сейчас помню этот день 1  декабря, когда я гулял по Пятихаткам на окраине Харькова и не пошел на избирательный участок, чтобы ответить на вопрос референдума: "Согласны ли вы о том, что Украина станет свободной независимой державой?" Тогда еще мне, двадцатилетнему, внутренний голос подсказал, что ходить на это мероприятие не надо. Ибо я не знал как ответить, или "за" или "против". Мои родители, которые тогда жили в селе Орлином, под Севастополем, единогласно проголосовали "за", о чем жалели в дальнейшем.

Сейчас нам предлагают еще один референдум. Об отсоединении Крыма. Отец уже лежит в могиле. Мать не знает что ответить, так как боится обжечься в очередной раз. Попытаюсь объяснить самому себе свои чувства.

Страна разваливается. Также как СССР в 1991 году. Тогда мне молодому это казалось даже прикольно. Сейчас нет. При отсоединении Крыма от Украины я, скорее всего, потеряю работу. Так как Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности прекратит свою работу ввиду отсутствия студентов. Большая часть профессорско-преподавательского состава составляют пенсионеры, причем военные пенсионеры. При присоединении Крыма к России они рассчитывают получить значительную прибавку к своей немалой и без того пенсии.

Ну и начхать на них, как им всегда было начхать на нас, еще не пенсионеров. Кстати, о птичках, при присоединении к России они потеряют право бесплатного проезда в общественном транспорте. Наконец-то!

Теперь как голосовать мне. Давайте подумаем. За 23 года незалежности Украина так и не смогла принять закон о статусе города Севастополя. Это, кроме всего прочего, означает то, что все это время мэром Севастополя назначался какой-то "чувак" по воле Киева. Граждане Севастополя были отстранены от возможности выбора головы своего города.

Второе. Это, конечно, языковая проблема. Как бы ни убеждали медиа-каналы из Украины, но возможность смотреть кино, телевидение, слушать радио на своем родном языке попиралось Киевом все 23 года. Хотел вот я недавно посмотреть "47 ронинов". Но так и не нашел, где это можно было сделать на русском языке.

Теперь о хорошем. За 23 года мы не слышали ни о каких войнах или терактах на территории Украины. Сейчас мы присоединимся к очень нестабильной территории. И Крым в планах вакхабитов занимает не последнее место.

Второе. Мы могли ходить где угодно, снимать что угодно, ругать кого угодно. Теперь мы вступаем в зону полу-диктатуры. Уже сейчас ощущается это. Не везде можно вынуть свой фотоаппарат и снимать все, что заблагорассудится. О походах в горы можно на ближайшие месяцы благополучно забыть. Курортный сезон сорван в угоду Сочи.

Так как же голосовать? Сердце говорит: "Оставь все как было". А что было хорошего то? Разум говорит: "Любовь прошла. Да и ее никогда не было. Не любила Украина никогда Крым, а тем более Севастополь". Думаю, что надо слушать разум. И зафиксировать развод де-юре, ибо де-факто он состоялся давно. 

Просто мне опять надо будет переживать развод, только на государственном уровне. У меня то от личного еще и года то не прошло. Ну да ладно. 16 марта зафиксирую то, что умерло давно, даже не успев родиться. Жалко, что теперь мы отвернулись от Европы и повернулись в Азию. Всегда считал, что Севастополь - это европейский город. Ан нет. Оказывается, что азиатский.

Не обессудьте. Писал, что думал. Стиль "дзуйхицу".