В этом году, в марте, севастопольцы отдыхают три дня в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией. Однако погода полностью портит эти неожиданные каникулы. Мало того, что похолодало, так еще идет дождь. За окном сыро и неуютно. А в горах еще хуже. Под шум мартовского дождя я полез перебирать старые снимки и наткнулся на прошлогодний поход в окрестностях Бахчисарая. Я бродил в этих местах, как сейчас помню, 8 марта. Стояла теплая, солнечная, весенняя погода. Было много людей. В воздухе витало праздничное настроение. Я поднялся на гору Чуфут-Кале. На ее северном отроге находится знаменитый заброшенный город с таким же названием. Однако, если пройти дальше, то с обрывов этой горы открывается, пожалуй, самый красивый вид на Главную гряду Крымских гор. И пусть не видно ни Ай-Петри, ни Демерджи. Пусть от глаз туристов закрыто каменное море Караби. Зато Чатырдаг и Бабуган раскрываются здесь во всей своей красе. Роман-Кош, Дамир-Капу, Зейтин-Кош, Эклизи-Бурун - четыре высочайшие вершины Крыма отсюда видны как на ладони. Ну и Тепе-Кермен, конечно, радует глаз. На эту смотровую площадку можно добраться на машине, хотя не на всякой. Поэтому в хорошую погоду в выходные и праздничные дни нескончаемый поток уазиков и джипов вывозит сюда толпы отдыхающих.

DSC_7034.jpg

Прошло почти десять после страшного пожара, бушевавшего в лесах над Алупкой. Следы той катастрофы до сих пор видны на горных тропах в этих местах. Восточная и Западная Шанхайские тропы, Воронцовская тропа... Все они постепенно приходят в запустение после 2007 года. И лишь Еврейская тропа пользуется до сих пор большой популярностью среди любителей горных походов.. Треть ее пролегает среди выжженного леса. Летом, когда жарит солнце, подниматься по ней очень трудно. А было время, когда многие любители Крымских гор совершали восхождение к Ат-Башу в густой тени стройных сосен, которые росли здесь. Сейчас лес постепенно восстанавливается. Молодая поросль появляется то здесь, то там. Но должно пройти еще несколько десятков лет, прежде чем прошлое великолепие этой дороги вернется в прежней красе. В XIX веке эту очень удобную дорогу проложил местный купец Жидов. Впоследствии, в народном творчестве за ней закрепилось название Еврейская тропа. По ней я решил спускаться после посещения Ат-Баша.

DSC_0157.jpg

Ай-Петринская яйла встретила меня пасмурным небом. Казалось, что вот-вот откроются хляби небесные и прольется на горы дождь. Угрюмо вдалеке возвышались Спирады. Не такими я запомнил их неделю назад. Снег еще не весь сошел. Белые островки виднелись то там, то тут. Передо мной раскинулась долина Пяти Корыт - Беш-Текне, окруженная величественными Спирадами, Ат-Башем, Бедене-Кыр. Несколько часов подъема по тропе Эски-Богаз закончились. У меня было время побыть наедине с собой в этих удивительно красивых местах. Идти дальше уже не хотелось. Разве только посетить Ат-Баш, взобравшись на его остроконечную вершину.  Субботний день был в разгаре. Продолжение рассказа, начатого здесь.

DSC_0066.jpg

По традиции, установившейся в последнее время, погода к выходным стала портится. Тучи постепенно затягивали небо, порывался несколько раз идти дождь. Однако сайт прогноза погоды успокаивал своим прогнозом на субботу. Он говорил о том, что, хотя утром будет пасмурно, к полудню тучи на небе разойдутся и соберутся для небольшого дождя уже к вечеру. Целый день должна была стоять солнечная погода. Но, как это часто бывает, синоптики ошиблись. Весь день было пасмурно. Солнце, правда, пыталось выглянуть из-за туч. Однако ясная погода так и не наступила. Хотя дождя то же не было. После тяжелого похода на Баланын-Каясы, я захотел сделать себе небольшой отдых и подняться на не очень высокую вершину. Я выбрал прогулку на Ай-Петринскую яйлу через проход Эски-Богаз. Странно, но сюда я не разу не ходил. (Почему-то я считал, что он находится на высоте 960 м. Оказалось, что он расположился на 100 метров выше. Забыл внимательно карты изучить). Неспеша я поднялся наверх по хорошей тропе. И если бы не пасмурная погода, поход получился бы совсем красочным. Тропа, по которой я шел, имеет несколько названий. Одни называют ее тропой Эски-Богаз по имени перевала, на который она выводит. Второе популярное название - тропа Беш-Текне, так как перевалив через Эски-Богаз, мы попадаем в долину Пяти Корыт - Беш-Текне. Наконец, на туристических картах эта тропа обозначена как маршрут № 48. Тропа не сложна. Она плавно набирает высоту и лишь у самого перевала резко уходит вверх.

DSC_0007.jpg

Праздник 8 марта был два дня назад. Ленты соцсетей до сих пор пестрят красочными фотографиями людей, вернувшихся с походов в Международный женский день. Сегодня я тоже присоединюсь к этому многоголосому хору блогеров и расскажу о своем походе на Баланын-Каясы. Планов на праздничный день у меня было громадье. Я хотел найти тропу Стиля-Богаз и подняться по ней на Ялтинскую яйлу. Доверившись навигатору, я двинулся в горы. По самой тропе я не прошел. Я выбрал самый короткий путь до перевала Стиля-Богаз. Это было моей ошибкой: самая короткая дорога - самая трудная из всех дорог. Она отнимает много сил. До перевала я не дошел несколько сот метров: не хотел идти по колено в снегу. Да и время поджимало. Жалко, что не попал на яйлу. С другой стороны, я прошел по очень красивому маршруту. Постараюсь это сегодня вам показать.

DSC_9793.jpg