В прошлых постах я рассказывал о своем субботнем походе в окрестностях Оползневого и о подъеме по тропе Керезла. Сегодня - продолжение истории. С вершины Морчеки передо мной раскрылась удивительная по своей красоте панорама Южного берега Крыма в районе Симеиза, Кацивели, Кастрополя. Я позволил себе получасовой привал для чаепития. На верху было тихо, лишь легкий ветерок обдувал остроконечные обрывы Ай-Петринской яйлы. На востоке величественно возвышались Бедене-Кыр, Ат-Баш. Спирады же на их фоне выглядели небольшим холмиком. Был полдень. Яркое солнце обильно поливало своими лучами бескрайние просторы яйлы. Но эти лучи в первый день апреля еще не были безжалостно жаркими, какими они бывают в середине лета. Крымские горы просыпаются от зимней спячки.

DSC_0787.jpg

Пройтись по этой тропе я задумал давно, пару лет назад. Одна из неизведанных мною троп, выводящих на Ай-Петринскую яйлу. И не очень популярная, к счастью. Большая часть туристов поднимается на яйлу или спускается с нее по более известным тропам: Кореизская, Еврейская, Баш-Текне, Таракташская. Керезла же стала известной широкой публике относительно недавно, после публикации на сайте Тропы Крыма. В прошлое воскресение я прошел по ней, поднявшись от Оползневого на гору Морчека. Когда подходишь к Кастропольской стене со стороны Оползневого, невольно задаешься вопросом: а как тут подниматься? Неужели придется взбираться по отвесной скале, цепляясь за выступы на голых скалах? Где тут может проходить тропа? И, тем не менее, подняться без особого экстрима можно. Этот путь был проложен еще во времена, когда Крым входил в Римскую империю. Этот проход, вместе с Шайтан-Мердвен, связывал Херсонес с крепостью Харакс. Сейчас из Севастополя в Ялту ведут шикарные асфальтированные дороги. Но в первые века нашей эры ЮБК был совершенно диким местом. Лишь некоторые горные проходы связывали его со с предгорным и степным Крымом. Тропа Керезла крутая, требует определенной физической подготовки. Но очень красивая. 

DSC_0721.jpg

Сегодня не будет много фотографий, так как устал за целый день. Провел на ногах восемь часов. Поднимался на километровую высоту, спускался по крутым тропам. А еще гулял по яйле. И все это в районе Оползневого. Полюбил я эти места еще два года назад, когда впервые оказался здесь. А за последний месяц три раза приезжал или приходил сюда. Причудливые формы скал, выстроившиеся в длинную Байдаро-Кастропольскую стену, очень нравятся мне. Давным-давно, несколько сот миллионов лет назад, когда еще не было Черного моря и огромный океан Тетис простирался на его месте, здесь находились коралловые рифы. Но потом они окаменели и поднялись на километровую высоту. Тетис отступил, оставив за собой Атлантический океан, и моря, впадающие в него. Теперь окаменевшие рифы мы знаем как горы Морчека, Ай-Петри. Вон, на заднем плане, видите остроугольные пики? Это все, что осталось от кораллов.

DSC_0659.jpg

Продолжение рассказа о прошлогоднем походе в окрестностях Бахчисарая. Начало здесь. Я долго стоял над обрывами горы Чуфут-Кале и решал для себя дилемму: стоит ли возвращаться назад, в Бахчисарай, или сходить еще на Тепе-Кермен. Второй день подряд я в горах. Усталость давала знать о себе. Воды с собой не было. А прогулка на Тепе-Кермен и обратно должна была занять около двух часов. И, тем не менее, я решился. Не каждый день бываю я в этих местах, да и погода была подходящая: солнечная, не холодная, безветренная. Поход к пещерному городу оказался не настолько сложным, как представлялось в начале. 

DSC_7214.jpg

В этом году, в марте, севастопольцы отдыхают три дня в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией. Однако погода полностью портит эти неожиданные каникулы. Мало того, что похолодало, так еще идет дождь. За окном сыро и неуютно. А в горах еще хуже. Под шум мартовского дождя я полез перебирать старые снимки и наткнулся на прошлогодний поход в окрестностях Бахчисарая. Я бродил в этих местах, как сейчас помню, 8 марта. Стояла теплая, солнечная, весенняя погода. Было много людей. В воздухе витало праздничное настроение. Я поднялся на гору Чуфут-Кале. На ее северном отроге находится знаменитый заброшенный город с таким же названием. Однако, если пройти дальше, то с обрывов этой горы открывается, пожалуй, самый красивый вид на Главную гряду Крымских гор. И пусть не видно ни Ай-Петри, ни Демерджи. Пусть от глаз туристов закрыто каменное море Караби. Зато Чатырдаг и Бабуган раскрываются здесь во всей своей красе. Роман-Кош, Дамир-Капу, Зейтин-Кош, Эклизи-Бурун - четыре высочайшие вершины Крыма отсюда видны как на ладони. Ну и Тепе-Кермен, конечно, радует глаз. На эту смотровую площадку можно добраться на машине, хотя не на всякой. Поэтому в хорошую погоду в выходные и праздничные дни нескончаемый поток уазиков и джипов вывозит сюда толпы отдыхающих.

DSC_7034.jpg