Сегодня продолжу свой рассказ о том, как я провел последнее воскресение в Евпатории. Стояла прохладная пасмурная февральская погода. Небо было затянуто серо-свинцовыми тучами. Туристов, праздно шатающихся по старинным улочкам старой Евпатории, было очень мало. Сами евпаторийцы были либо в храмах, либо на набережной. Я же неспешно прохаживался по улице Караимской. Если бы я не знал, что нахожусь в Евпатории, я бы скорее всего подумал, что судьба занесла меня в какой-то небольшой европейский город. Неширокие улочки, покрытые брусчаткой, одноэтажные дома с хорошо отделанными фасадами, идеальная чистота на тротуарах, практически полное отсутствие машин. Здесь проходит туристический маршрут "Малый Иерусалим", включающий в себя основные достопримечательности старой Евпатории.

DSC_3624.jpg

Город, рожденный благородным отцом - так с греческого языка переводится название старейшего города Крыма Евпатории. Со дня его основания прошло более 2500 лет. Здесь, в Крыму не так много городов с такой богатой и древней историей. Поехать, побродить по древним местам этого славного города обязательно нужно для всех любителей истории, особенно истории Крыма. Желание посетить Евпаторию у меня возникло давно. Но все время подводила погода. То в выходные шел дождь, то было совсем холодно. Вчерашнее воскресенье выдалось довольно благоприятным для поездок. Посмотрев по прогнозу, что дождя не ожидается и что температура воздуха будет достаточно выше нуля, я отправился в поездку по юго-западному Крыму, конечной целью которой и стала Евпатория. Прибыв туда в полдень, я с вокзала пешком отправился в исторический центр. Шел наудачу, по улице Интернациональной. И, как потом оказалось, шел правильно. Карты (туристические) не врут! Первая достопримечательность, встретившаяся мне, стала армянская церковь святого Николая. Но обо всем по порядку.

DSC_3777.jpg

Город Севастополь построен на высотах и балках. Проезжая по городским улицам, или путешествуя вдоль них, обязательно совершаешь ралли: то спуск, то подъем. Центральные холмы и балки давно уже закатаны в асфальт. И знаем мы их теперь как Исторический бульвар, Очаковцев, Восставших ну и т.д. А вот на окраинах остались такие места, где еще так сильно цивилизация не изуродовала первозданную красоту. В район Горпищенко гости и туристы забредают редко. Ограничиваются только началом района - Малаховым Курганом. Считается, что это - старый спальный район, где особо не на что смотреть. Хотя, если проехаться маршруткой до конечной, до Дергачей, то после троллейбусного депо начинают открываться красивые виды. Но самое красивое остается внизу, в балке Микрюкова. Обрывы и овраги окружают ее с двух сторон. Только в некоторых местах протоптаны тропинки, соединяющие микрорайоны Горпищенко и Жидилова.

DSC_3533.jpg

Как переменчива крымская погода. Еще вчера шел снег, валил большими хлопьями. А сегодня, с утра, началось его массовое таяние. С первыми лучами солнца застучали по крыше моего балкона капли воды с тающих сосулек. В такую погоду выбираться куда-то в горы смысла особого нет: завязнешь по уши в грязи и больше ничего. К вечеру снег практически весь растаял, на дорогах большие лужи, в лесу и горах - слякоть. Остатки снега виднелись кое-где еще на зеленой траве. В надежде, что хоть немного его застану на Каламите, я отправился туда. Небольшой участок дороги от поворота за заправкой и до шлагбаума перед монастырскими ларьками напомнил мне картинки из российской глубинки - непролазная грязь, разбитая за день машинами дорога. Хорошо, что для эта полоса препятствия имела в длину не более 20 метров. На самом плато никого не было: туристы не сильно любят посещать исторические места в такую погоду. Так что мне никто не мешал.

DSC_3463.jpg

В средневековой Японии любили создавать сады камней. Расчищенная площадка из гравия, на которой укладывалось определенное количество камней. Располагались они так, что из любой точки сада их можно было увидеть все, за исключением одного. Считалось, что только просветленным удавалось увидеть все камни сада. В Херсонесе, по сравнению со знаменитым садом Рёандзи, камней во много раз больше, чем 15. И тем не менее сюда приходят многочисленные туристы, чтобы побродить среди руин древнего города. Казалось бы, что тут такого, смотреть на развалины хибар тысячелетней давности. Ан-нет! Хозяева этих лачуг давно ушли в мир иной, сменился политический строй. А камни все еще стоят. Символ вечности, незыблемости. Спасибо Наташе natallive, а также ее подругам Вике free_marta и Ксении, что вытащили меня в древний город Херсонес.

DSC_3012.jpg

Сайт "Прогулки по Вселенной" использует cookie-файлы. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку cookie-файлов. Подробнее...