После долгого перерыва, вызванного напряженкой на работе, я продолжаю свой рассказ про поход в окрестностях Малого Садового и Танкового. В прошлых постах я рассказывал о том, как поднимался по урочищу Медведь и как бродил в окрестностях Каслибаша. Сегодня мы пойдем дальше. Итак, меня тропа неспешно спустила через лес Касле к горной дороге, соединяющей Бельбекскую и Качинскую долины. На пересечении маршрутов выложен небольшой тур. Мимо него проскочить невозможно. Подойдя к нему, нужно решить куда идти: направо (на восток) и, тогда, мы попадем в Алимову балку и спустимся к Качи-Кальону, или налево (на запад). Здесь нас ждет Змеиная балка, села Танковое и Малое Садовое. Так как по Алимовой балке я гулял в прошлом году, то решил повернуть налево. Через несколько сот метров передо мной открылся замечательный вид на Курбан-Кая (или как еще называют эту гору - Кубышка) и Пугу-Кая. Давно я заприметил Кубышку, еще во время своих похождений по Крокодилу и Акуле. Теперь предоставилась возможность поближе с ней познакомиться.

DSC_2266.jpg

Вот так, неожиданно, словно саламандра из огня, появилась вдалеке Курбан-Кая.

DSC_2223.jpg

А напротив нее - Пугу-Кая. Гора с идеально вертикальным обрывом с южной стороны.

DSC_2228.jpg

Вот еще вид на эту парочку. Вместе они стоят здесь не один миллион лет.

DSC_2240.jpg

Приближаюсь все ближе и ближе к Кубышке.

DSC_2243.jpg

79-й маршрут проходит у подножия этих гор.

DSC_2246.jpg

Но чтобы подняться к Кубышке, нужно отойти вправо от маршрута. Через небольшой лесок, выходим на поляну. Отсюда будет ответвление вправо, на гору Курбан-Кая.

DSC_2249.jpg

Вдалеке просматривается хребет Аледин-Акай-Кая.

DSC_2252.jpg

Печальное зрелище, которое довольно часто можно встретить в окрестностях Бельбекской долины. Спиленный многовековой можжевельник.

DSC_2256.jpg

Не будем о грустном. Тропа постепенно выводит к подножию Кубышки.

DSC_2257.jpg

Подъем невысокий, но крутой. Проходит по сыпучим склонам. Не в любую погоду здесь можно подняться. В снег и гололед, наверно, только с ледорубом.

DSC_2259.jpg

Взгляд назад. Зелеными пеленами укутало нынешнее жаркое лето окрестные горы. Вид на лес Касле. А вдалеке торчит макушка Тепе-Кермена. Но мы еще его увидим, только с другого места.

DSC_2260.jpg

Еще несколько фоток с подъема на Кубышку.

DSC_2263.jpg

DSC_2265.jpg

Взмывший в облака останец. За многие сотни тысяч лет ветер и вода вымыли в нем многочисленные круглые отверстия.

DSC_2269.jpg

DSC_2270.jpg

Пора спускаться вниз. Тут я обнаруживаю, что где-то по дороге выпал мой жпс-навигатор. А это значит, что придется возвращаться назад, искать его. Благо, это оказалось несложным делом.

DSC_2273.jpg

Зато я даю лишний крюк в пару километров и обхожу Пугу-Кая с восточной стороны, вместо того, чтобы двигаться с западной. Заодно любуюсь скалами Шапке-Кая.

DSC_2274.jpg

Дорога проходит мимо садов.

DSC_2277.jpg

Наконец-то я выхожу к окраине села Белокаменное (Сююрташ). Это недалеко от Тургеневки.

DSC_2280.jpg

О том, как закончился мой поход, я расскажу в следующий раз.