Вот и наступил 2017-й год. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех моих читателей с Новым Годом. И пожелать в Наступившем мира, здоровья, счастья. За прошлый 2016-й накопились кое-какие долги. Я по разным причинам не смог показать вам все то, что нафотографировал и рассказать о своих походах. Сейчас, за время новогодних каникул, я постараюсь частично восполнить образовавшиеся пробелы. Сегодня - рассказ о походе на гору Бойка.

Пошли мы туда 26 июля. Выехали рано. Погода с утра была ясной и мы даже боялись того, что к полудню настанет такая жара, что будет трудно идти. К счастью, мы успешно побродили по Бойка, хотя и было немного жарко, так что вода (а мы ее взяли довольно много) быстро уменьшалась. Массив Бойка расположен между селами Соколиное и Богатырь. Об этой горе ходят самые невероятные легенды. Она привлекает всех любителей приключений.

DSC_2408.jpg

Лучше всего подниматься на Бойка с села Богатырь. Сюда с Бахчисарая ходят рейсовые автобусы хотя дорога в этих местах полностью разбита. Учитывайте это, если будете добираться сюда на машине. Мы же выехали рано и в 7 утра мы встали на остановке Богатырь, бросив здесь машину.

DSC_2400.jpg

С центра этого небольшого села открывается замечательный вид на горы Сотира и Бойка. Между ними хорошо заметна балка, по которой идет тропа.

DSC_2401.jpg

Небольшая фотосессия на фоне местной архитектуры.

DSC_2402.jpg

Мы пошли по улице Туристов.

DSC_2403.jpg

Быстро выйдя на окраину села, мы попали на небольшое, почти пересохшее озеро. Вид с него на окраину села.

DSC_2404.jpg

А это, собственно, само озеро. В нем величественно отражалась Бойка. См. главное фото поста.

DSC_2406.jpg

Рядом с озером находится турстоянка Богатырь. Здесь, как обычно, много мусора.

DSC_2409.jpg

За турстоянкой широкая дорога приводит к лесу, откуда мы начали свой подъем. Тропа промаркирована красными точками...

DSC_2410.jpg

... и зелеными метками. Видите их на дальнем дереве? Кстати говоря, идти лучше по зеленым меткам.

DSC_2411.jpg

Тропа очень широкая, так как идет по бывшей Римской дороге. На машине по ней не проедешь, а на осле или лошади, я думаю, это можно сделать спокойно.

DSC_2418.jpg

Прошел час с начала нашего подъема. Солнце уже высоко поднялось над горизонтом. Но плотные кроны дубов, буков и орешника охраняют нас от жары. Идти очень комфортно, хотя водичку попиваешь все время.

DSC_2420.jpg

Бойка привлекает различных эзотериков, шаманов, колдунов. С ней, по популярности у этой публики, может поспорить только Демерджи. На камне у обочины хорошо видны какие-то рунические надписи.

DSC_2422.jpg

Очень хорошо заметны остатки древней дороги. Еще мне понравился большой выступ. Выглядит он словно большой каменный слоистый пирог.

DSC_2426.jpg

Почти два часа мы поднимаемся. Скоро будет поворот на Бойка.

DSC_2427.jpg

И вот, тропа стала почти пологой. А это значит, что мы идем по самому верху Бойка.

DSC_2429.jpg

Неожиданно выскакиваем на залитую солнцем поляну.

DSC_2430.jpg

Потом еще проходим небольшой участок по лесу. "Каменные ворота".

DSC_2433.jpg

Наконец, во всей красе открылся Седам-Кая. Мы - наверху Бойка.

DSC_2435.jpg

Если повернуться назад, можно увидеть вершины Ай-Петринской яйлы. Вдалеке, справа, виднеется синий горб Бедене-Кыр. Если присмотреться, можно различить на ней радиолокационные белые купола.

DSC_2437.jpg

Нам предстояло еще много побродить в этих местах. Но куда нас занесло, я поведаю в следующих постах.