Город, рожденный благородным отцом - так с греческого языка переводится название старейшего города Крыма Евпатории. Со дня его основания прошло более 2500 лет. Здесь, в Крыму не так много городов с такой богатой и древней историей. Поехать, побродить по древним местам этого славного города обязательно нужно для всех любителей истории, особенно истории Крыма. Желание посетить Евпаторию у меня возникло давно. Но все время подводила погода. То в выходные шел дождь, то было совсем холодно. Вчерашнее воскресенье выдалось довольно благоприятным для поездок. Посмотрев по прогнозу, что дождя не ожидается и что температура воздуха будет достаточно выше нуля, я отправился в поездку по юго-западному Крыму, конечной целью которой и стала Евпатория. Прибыв туда в полдень, я с вокзала пешком отправился в исторический центр. Шел наудачу, по улице Интернациональной. И, как потом оказалось, шел правильно. Карты (туристические) не врут! Первая достопримечательность, встретившаяся мне, стала армянская церковь святого Николая. Но обо всем по порядку.

DSC_3777.jpg

Итак, улица Интернациональная. Она выводит от вокзалов Евпатории в центр города. Одноэтажные постройки, которые можно встретить в центрах практически любого города Крыма.

DSC_3557.jpg

В солнечную погоду эти здания выглядели бы еще более эффектно.

DSC_3559.jpg

DSC_3562.jpg

Как я уже говорил, первая достопримечательность на моем пути - Армянская церковь Сурб Никогайос (святого Николая). Построена она в 1817 году. Вход во двор церкви.

DSC_3564.jpg

DSC_3565.jpg

Здание построено из блоков белого известняка. Фасады здания сохранились относительно хорошо до наших дней.

DSC_3568.jpg

А стоящий на 4-х колоннах восьмигранный барабан утрачен. Сейчас он отстроен заново.

DSC_3574.jpg

В то время, когда я крутился по двору церкви, небо было затянуто тучами. Только на обратном пути небо стало чистым, выглянуло солнышко. Фото церкви в этот момент стоит в начале поста. Здесь вид на храм при рассеянном освещении.

DSC_3575.jpg

Далее Интернациональная улица выводит к главным воротам Гёзлева.

DSC_3580.jpg

DSC_3581.jpg

Как гласит надпись на украинском: "Крепостные ворота середвневекового города Гёзлева "Одун базар къапусу" были заложены в конце XV века. Разрушены в 1954 году. Восстановлены в 2004 году ООО "Берекет" на деньги: Говенко Е.Е., Куртиева Р.К., Мамбетова Д.М., Пак Р.А., Якубова З.Ф. При содействии городского головы А.П. Даниленко".

DSC_3585.jpg

Вход в исторический центр города через крепостные ворота.

DSC_3591.jpg

Улица, по которой идет основной маршрут туристических экскурсий, носит название Караимской. На ней расположено большинство исторических памятников.

DSC_3593.jpg

DSC_3595.jpg

Купеческая синагога.

DSC_3596.jpg

Здесь, в центре города, много арок, возведенных в последние годы. Сквозь них пролегал маршрут моих похождений по Евпатории. Но об этом расскажу в другой раз.

DSC_3603.jpg