Сегодня продолжу свой рассказ о том, как я провел последнее воскресение в Евпатории. Стояла прохладная пасмурная февральская погода. Небо было затянуто серо-свинцовыми тучами. Туристов, праздно шатающихся по старинным улочкам старой Евпатории, было очень мало. Сами евпаторийцы были либо в храмах, либо на набережной. Я же неспешно прохаживался по улице Караимской. Если бы я не знал, что нахожусь в Евпатории, я бы скорее всего подумал, что судьба занесла меня в какой-то небольшой европейский город. Неширокие улочки, покрытые брусчаткой, одноэтажные дома с хорошо отделанными фасадами, идеальная чистота на тротуарах, практически полное отсутствие машин. Здесь проходит туристический маршрут "Малый Иерусалим", включающий в себя основные достопримечательности старой Евпатории.

DSC_3624.jpg

Улица Караимская.

DSC_3605.jpg

Особенно бросается в глаза наличие большого числа арок над улицами. Газопроводы непроизвольно, и я так думаю без особого восторга со стороны главного архитектора города, тоже являются арками.

DSC_3608.jpg

DSC_3610.jpg

Но тут я решил свернуть с Караимской улицы и пойти в сторону моря. Я вышел к Свято-Никольскому собору.

DSC_3619.jpg

Однокупольный собор выполнен в византийском стиле. Такой тип православных храмов очень популярен в Крыму.

DSC_3628.jpg

DSC_3665.jpg

Напротив собора находится дом Дувана. Яркое запоминающееся здание, построенное в стиле южного модерна. Принадлежало он городскому голове Семену Эзровичу Дувану, которого еще называли "отцом Евпатории". При нем были построены церковь св. пророка Илии, театр и публичная библиотека им. Пушкина. Сам Дуван здесь не жил. В доме сдавались квартиры в наем.

DSC_3630.jpg

В нескольких метрах от этого места находится древнейшая мечеть Крыма. Она называется Мечеть Джума Хан Джами. Построена она была в 1552 году Девлет Гирей Ханом.

DSC_3631.jpg

DSC_3632.jpg

DSC_3635.jpg

К сожалению, не удалось попасть за ограду мечети и пофотографировать ее внутренний двор. Может получится в следующий раз.

DSC_3638.jpg

Минут десять-пятнадцать я прогуливался вдоль городской набережной, которая носит имя Валентины Терешковой.

DSC_3641.jpg

DSC_3643.jpg

Сама набережная вывела меня к храму святого пророка Ильи. На алтарной части стены храма видны следы от разрывов снарядов.

DSC_3652.jpg

DSC_3654.jpg

DSC_3656.jpg

DSC_3658.jpg

Возвращался я опять по набережной, мимо старинной мечети.

DSC_3663.jpg

После этого я опять вышел на улицу Караимскую и продолжил свою прогулку. Но об этом - в следующий раз.

DSC_3672.jpg