Пройдя пару километров по горной дороге от Родникового, я оказался возле лагеря "Горный". В советское время возле него располагалось заброшенное село Колхозное (Узунджа). Здесь стояло несколько покосившихся домиков. Автобус сюда не ходил, а люди постепенно переселялись в ближайшие села. Сейчас время изменилось. Самая дорогая земля Байдарской долины находится здесь. Красивейшие виды, чистый горный воздух, тишина, отдаленность от цивилизации! И лишь вдалеке еле-еле слышно шум реки Узунджа.

DSC_5254.jpg

При входе в поселок располагается колодец. Я заглянул туда. Как мне показалось, вода там не совсем чистая. Ну и граффити на колодце не очень подходит под окружающий пейзаж. Однако, автор сей надписи не отличается изысканностью вкуса.

DSC_5256.jpg

Один и сохранившихся до нашего времени домик.

DSC_5261.jpg

В этих красивейшем месте располагается конная ферма. Лошади свободно пасутся на близлежащих полянах.

DSC_5263.jpg

Асфальтированная дорога приводит к воротам лагеря "Горный". Однажды, в своем далеком детстве, я здесь был один раз.

DSC_5268.jpg

Сворачиваем влево на грунтовку. Она приведет нас к автомобильной стоянке. За ней - разбитая дорога. Сейчас там грязь. Идти можно только по траве.

DSC_5267.jpg

Пройдя сквозь кусты, выходим на небольшой холм. Здесь дорога раздваивается. Идти нужно по биссектрисе угла, образованным двумя ветками дороги. Ориентир на небольшой холм, виднеющийся впереди. Сначала тропы не видно. Но пройдя несколько метров, она начинает отчетливо проявляться.

DSC_5270.jpg

"Экстремальный" участок пути. Обход по траве. Летом, когда здесь все высыхает, идти легче. Зато нет таких красот.

DSC_5272.jpg

Постепенно тропа заводит в небольшой лес. Она будет петлять между деревьями. Пройдет мимо старой межевой стены. Идти очень легко. Ориентироваться тоже.

DSC_5273.jpg

На земле - царство Пролески. Еще этот цветок называют мужским именем Пролесок (это на украинский манер). Третье имя - Сцилла.

DSC_5278.jpg

Из деревьев цветет только кизил. Остальные стоят голые пока. Не пришло их время. Но осталось ждать совсем недолго. Пару недель.

DSC_5280.jpg

Тропинка постепенно, через можжевеловые заросли, уводит все дальше и дальше - в каньон.

DSC_5286.jpg

DSC_5288.jpg

Шум Узунджы очень сильный. После того, как заходишь в лес, он не покидает тебя. Но теперь сама Узунджа стала не только слышна, но и видна. Внизу каньона с грохотом несется она в сторону Родникового.

DSC_5290.jpg

Последний пригорок перед входом в каньон. Теперь вниз, к реке.

DSC_5293.jpg

Вот она - Узунджа. Как никогда полноводная, красивая, шумная и игривая. Я вошел в Узундженский каньон.

DSC_5294.jpg