Пасмурное мартовское небо упало туманом в прошедшее воскресение на Крымские горы. За этим туманом не было видно снежных вершин Ай-Петри. В первый день весны природа скрывала от взора гостей Ялты признаки зимы, все еще находящиеся высоко в горах. В прохладный, первый весенний день я прошелся по Боткинской и Штангеевской тропе. Впереди оставался бонус путешествия : водопад Учан-Су. Грозный, величественный, стройный и одинокий. Его струи были заметны еще при начале похода, возле Поляны Сказок. Теперь же он предстал передо мной во всей своей красе. Вода, вырываясь из тумана, с весенне-крымским грохотом обрушивалась вниз. Одинокие туристы суетились возле ограждения, взбирались к первому каскаду. А я, немного уставший, задрав голову, стоял и любовался величием Учан-Су.

DSC_4389.jpg

После Боткинской и Штангеевской троп меня встречал ресторан Учан-Су вместе с одноименным дорожным знаком.

DSC_4369.jpg

Вход к этому чуду природы был свободен. Идейные последователи Оси Бендера в этот день отдыхали.

DSC_4371.jpg

Так что через стилизованные по непонятно что ворота я прошел совбодно, не встретив никаких преград.

DSC_4373.jpg

Водопад открылся сразу.

DSC_4375.jpg

Самый высокий в Восточной Европе. Почти 100 метров. Своей мощью и шумом в былые времена привлекал он множество туристов.

DSC_4379.jpg

Но даже оставшись почти в полном одиночестве, он не растерял всех своих качеств.

DSC_4381.jpg

Из тумана, из самого неба льется вода.

DSC_4386.jpg

А талисман и хранитель водопада зорко следит за всеми, кто приходит сюда. Его расправленные крылья для одних выглядят грозно. Орел-стражник неусыпно охраняет это место от злых людей. Для других, поднятые крылья, напоминают заботливые материнские руки, готовые принять в свои объятия непослушных чад своих.

DSC_4396.jpg

Водяная скала в эти дни особенно полноводна. Еще много снега лежит на Ай-Петри. Еще не один день Учан-Су будет таким красивым.

DSC_4405.jpg

Туман и водопад. Разные агрегатные состояния одного и того же вещества - воды. Одно - газообразное, другое - жидкое. Здесь они встречаются друг с другом.

DSC_4409.jpg

Первый, верхний каскад. Забраться сюда не совсем просто.

DSC_4415.jpg

DSC_4420.jpg

Расправив крылья над Ялтой, этот орел еще не один год будет охранять ее.

DSC_4422.jpg

И еще пару снимков.

DSC_4423.jpg

DSC_4427.jpg

Пора вниз. Пора ехать домой. За сеткой ветвей деревьев еще просматривается Учан-Су. Но я покидаю его на время. Впереди будет унылый спуск по трассе через Куйбышево и Виноградное. Потом еще ниже, к Поляне Сказок. И все время, совершая этот переход, ловил себя на мысли: "Это на какой-же высоте ты побывал?"

После шести я добрался на автовокзал. Билеты были только на рейс Ялта-Одесса. Уезжали мы после семи. Как только выехали за Ялту, пошел небольшой дождь. "Хорошая примета", подумал я тогда. Значит обязательно вернусь сюда. В Севастополе я был в девять вечера.

DSC_4432.jpg

Попав домой, я написал этот пост. Так закончился один из самых замечательных дней моей жизни - первый день весны 2015 года.