В пасмурный, нежаркий, летний день, когда на море особо делать нечего, дабы не предаваться смертному греху уныния, я отправился в горы. "Совсем необязательно штурмовать самые неприступны вершины, - подумалось мне. - Небольшие горы, высотой не более 300 метров, тоже могут подарить массу незабываемых впечатлений." Именно на такие горы мы решили вчера забраться. Наш выбор пал на Сфинксы, расположенные в Каралезской долине. Так называются причудливые вершины хребта Узун-Тарла, которые располагаются над знаменитой ослиной фермой в селе Залесное. До войны это поселение носило название Юхары (Верхний) Каралез. Орта (Средний) и Ашага (Нижний) еще в конце XIX века слились в одно большое село Биюк Каралез, впоследствии переименованное в Красный Мак. И, хотя, села потеряли свои исторические названия, долина, в которой они расположены, до сих пор носит название Каралезской.

DSC_1053.jpg

Подъем на Сфинксы начинается сразу за ослиной фермой. Грунтовая дорога, плавно поднимаясь вверх, огибает с юга хребет Узун-Тарла. По пути можно насладиться красивейшими видами долины, почувствовать аромат летних полевых цветов, пофотографироваться с домашними животными.

DSC_1037.jpg

Тропа резко уходит вверх. Правда, подъем незатяжной. Минут десять идти вверх и сквозь сосны начинают проявляться очертания незамысловатых каменных фигурок. Местные жители называют их не Сфинксами, а Куклами. А некоторые остряки - Президентами.

DSC_1043.jpg

На первом отроге виднеются небольшие гроты. Интересно, они искусственного происхождения? Или это работа ветра и воды?

DSC_1045.jpg

Тропа сквозь сосны уводит вдаль, к другим глыбам.

DSC_1046.jpg

Формы глыб довольно причудливы. Миллионы лет выветривания сделали свое дело.

DSC_1048.jpg

DSC_1049.jpg

DSC_1051.jpg

DSC_1070.jpg

Вид на Каралезскую долину. Хорошо видно село Залесное (Юхары Каралез), а вдалеке просматривается Красный Мак (Биюк Каралез).

DSC_1055.jpg

DSC_1056.jpg

DSC_1059.jpg

На вершину одной из глыб можно забраться с помощью лестницы. Ну и по обычаю, стены испоганены дебильными надписями типа "Саша и Маша были тут".

DSC_1063.jpg

Несколько видов с вершин Сфинксов.

DSC_1066.jpg

DSC_1068.jpg

Вдалеке виднеются скалы Чишма-Кая.

DSC_1071.jpg

В другую сторону все выглядит вот так.

DSC_1079.jpg

DSC_1083.jpg

Спускались мы с другой стороны, через лес.

DSC_1094.jpg

Любой день, пусть даже пасмурный и унылый, можно провести с пользой для души. В этом я в очередной раз убедился после вчерашнего похода на Сфинксы.

DSC_1106.jpg