Салачик - это небольшой исторический район в Бахчисарае. До основания города в 1532 году на этой местности находилась первая столица Крымского ханства. Строителем памятников Салачика является хан Менли Герай. При нем на рубеже XV и XVI веков был возведен столичный архитектурный комплекс, состоящий из пяти построек: ханский дворец Девлет-сарай и ханская мечеть (они не сохранились до нашего времени), родовая усыпальница крымских ханов, Зынджирлы-медресе (мусульманское духовное учебное заведение) и общественные бани, которые были раскопаны в 2008 году. Также здесь находятся новое двухэтажное здание медресе и могила Исмаила Гаспринского. Несколько фотографий с вчерашней прогулки по Салачику.

DSC_9999.jpg

Вид на развалины общественных баней, старое и новое здания медресе.

DSC_9980.jpg

Бани, фонтаны и другие общественные архитектурные сооружения являются обязательным элементом любой мусульманской столицы. Не исключением был и Салачик. О том, что здесь находились общественные бани было известно давно. Но лишь в 2008 году удалось раскопать их фундаменты. До сих пор здесь ведутся археологические работы.

DSC_9981.jpg

Зынджирлы-медресе. Это религиозное сооружение было построено в 1500 году. Об этом свидетельствует надпись над входом. Вплоть до советского периода это учебное заведение являлось крупнейшим и важнейшим центром мусульманского духовного образования в Крыму.

DSC_9983.jpg

Вход в медресе. Над входом висит табличка.

DSC_9985.jpg

"Медресе построено в 906 году (1500 по христианскому исчислению) сыном хана Хаджи-Гирея Менгли-Герей ханом при безграничной милости и помощи Аллаха. Да продолжит Аллах в века столетий эту благодать."

DSC_9986.jpg

Ханский мавзолей. Надземная его часть была сооружена в 1502 году над более ранней подземной погребальной камерой. В самом мавзолее захоронены 18 членов ханской династии. Среди них - основатель Крымского ханства Хаджи Герай (ум. в 1466 г.), строитель памятников Салачика Менгли Герай (1515), основатель Бахчисарая Сахиб Герай (1550).

DSC_0011.jpg

Вход в усыпальницу.

DSC_9995.jpg

Вид на новое здание медресе и ханский мавзолей.

DSC_0013.jpg

Понедельник и вторник - выходные дни в музеях Салачика и экскурсии не проводятся. Поэтому вчера мне пришлось самому бродить по этому историческому месту. Но хотелось бы послушать побольше об истории этого места. Поэтому придется приехать сюда еще раз. А может и не только один раз.

DSC_0002.jpg