Георгиевская балка расположена между Сушильной (здесь располагается Севастопольская ГРЭС) и Троицкой балками. Ничем с первого вида не примечательна. Есть здесь несколько общежитий и деревянных бараков. Магазинов нет. Автобусы сюда не доходят. Ну еще здесь рядом располагается пожарная пожарная часть. Однако славится она одной достопримечательностью. Так называемый объект "Крот". Это построенная (или почти построенная) в скале ТЭЦ. Также как и база подлодок в Балаклаве, она проектировалась на случай ядерной войны. Ввести ее в действие не успели - распался Союз. Теперь стоят эти безмолвные памятники холодной войны на склоне горы, привлекая сюда редких туристов.

DSC_5641.jpg

Еще несколько фотографий под катом.

Эта тепломагистраль гниет здесь почти 30 лет.

DSC_5642.jpg

DSC_5643.jpg

С высоты открывается красивый вид на Северную Сухарную бухту. (Спасибо за подсказку .)

DSC_5645.jpg

DSC_5647.jpg

DSC_5648.jpg

А это - сама Георгиевская балка.

DSC_5651.jpg

Объект, типа "сортир", на самом деле является дымовой трубой. Назначение - выводить отработанные газы из ТЕЦ в скале в атмосферу.

DSC_5653.jpg

Еще один вид на Георгиевскую балку.

DSC_5654.jpg

Развалины какого-то сооружения. Вот здесь же не шли боевые действия за последние 70 лет. Но ощущение того, что здесь взрывалось что-то. И неоднократно.

DSC_5657.jpg

Один из терминалов "Крота". Здесь прошлась продвинутая молодежь. Естественным музыкальным фоном для такого пейзажа, я думаю, будет авангардная музыка.

DSC_5660.jpg

Внутри терминала. Надписи стандартные. Есть матерные. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

DSC_5661.jpg

А вот и шахта, которую скрывает этот терминал. Глубина ее большая. Около 100 метров. Ходили даже слухи, что в таких шахтах стояли ракеты с ядерными боеголовками. Но мне кажется, что это преувеличение.

DSC_5663.jpg

DSC_5664.jpg

Второй терминал. Сзади виднеется третий терминал.

DSC_5666.jpg

А вот и вторая шахта. Не менее глубокая.

DSC_5671.jpg

DSC_5672.jpg

Третий терминал ничем так особенно не выделяется. Разве только народным творчеством, которое запечатлено на его стенах.

DSC_5673.jpg

Поднявшись выше, можно выйти в микрорайон Жидилова, возле Храма святого Романа Исповедника. И хотя завтра большой праздник - Рождество Иоанна Крестителя (в народе Иван Купала), в церкви народ практически отсутствует. Все спешат на пляж.

DSC_5679.jpg

Спускаюсь мимо церкви опять в балку. Иду по старой римской дороге. До дороги в современном понимании она, конечно, не дотягивает. Но больше тропинки. С нее открывается вид на наземную часть объекта "Крот".

DSC_5682.jpg

DSC_5684.jpg

Прохожу мимо ГРЭС. Хочу посмотреть на балку со стороны моря. Но ничего интересного оттуда не видно. Так что любуемся видами ГРЭС.

DSC_5685.jpg

DSC_5686.jpg

Вот так я погулял сегодня.

DSC_5690.jpg