Вот и наступили небольшие февральские каникулы в этом году. Связаны они с Днем Защитника Отечества, выпавший на четверг. Пользуясь случаем, поздравляю всех моих читателей с этим любимым народным праздником! Неожиданные каникулы - отличный повод побывать на природе, пойти в горы, полюбоваться красотами Крыма. Я давно вынашивал планы съездить в Балаклаву. Что-то давно я здесь не бывал. Целых полгода. Но тогда, в июле, стояла жаркая погода. Сегодня было пасмурно, лишь иногда солнце пробивалось сквозь тучи. А на вершине Аскети дул еще и сильный ветер. И, хотя, он не был ураганной силы и с ног не сбивал, но капюшон все равно пришлось здесь надеть. Прогулка была короткая: Балаклавская бухта-Чембало-Аскети-2-е отделение. Что из этого получилось, смотрите в этом посту.

DSC_9263.jpg

В Балаклаву я поехал сегодня еще и потому, что не хотелось рано вставать в этот праздничный день. Сделал для себя поблажку. Лишь только в 10-00 вышел из дома. Поэтому в Балаклаву я приехал почти в полдень.

DSC_9210.jpg

Синоптики обещали переменную облачность. Я посмотрел на небо. Казалось, что еще несколько минут, и тучи уйдут и наступит ясная погода. Но все было не так. А еще всю бухту оккупировали медузы. Их здесь очень и очень много.

DSC_9212.jpg

На набережной было очень мало людей. То ли народ еще не проснулся, то ли решил отмечать 23 февраля в своих квартирах. Лишь одинокие лодки уныло стояли у причала да перелетные утки плавали по водам бухты.

DSC_9213.jpg

Что-то сегодня не очень много желающий сходить на рыбалку.

DSC_9214.jpg

Пройдет пару месяцев, и все эти лодки будут бороздить воды Балаклавской бухты.

DSC_9216.jpg

Лестница, выводящая на тропу на Золотой и Серебряный пляжи. Еще здесь начинается (или заканчивается, это как посмотреть) самый красивый участок Большой Севастопольской тропы - Набережная Назукина-Ласпинский перевал.

DSC_9219.jpg

Правда, не совсем было безлюдно. Пару туристов поднялись по ступенькам до первой башни Чембало. Дальше не пошли.

DSC_9223.jpg

Удивительно, но было совсем не грязно и по тропе вполне сносно можно было подняться.

DSC_9229.jpg

Выше поднимаешься - более красивые виды на Балаклаву открываются.

DSC_9235.jpg

Башня в реставрационных лесах отсюда выглядит как большое птичье гнездо.

DSC_9242.jpg

Эти леса стоят уже больше пяти лет. Никто реставрировать башни не собирается. Из-за этого они все больше и больше разрушаются. Сейчас самую высокую из них обнесли жестяным забором.

DSC_9243.jpg

Здесь, на вершине, красиво и ветрено.

DSC_9244.jpg

Мыс Айя укутали плотной пеленой тучи.

DSC_9245.jpg

Слышно, как внизу шумит море.

DSC_9251.jpg

Иногда солнце показывалось из-за туч и подсвечивало Балаклаву.

DSC_9252.jpg

Красиво здесь, на Чембало. Но впереди меня ждет гора Аскети. Для этого нужно спуститься на тропу.

DSC_9257.jpg

Крутоват подъем на Аскети. Зато какие красивые виды открываются отсюда на Чембало.

DSC_9259.jpg

DSC_9260.jpg

А вот это первый распустившийся дикий цветок, который я видел в 2017 году. Сначала показался этот крокус, рядом с ним пробился другой. Я их заметил потому, что поднимался не по дороге, а рядом, по травяному склону. Весна идет- весне дорогу!

DSC_9273.jpg

Еще один вид на Балаклаву.

DSC_9276.jpg

Показались руины Южного форта. Это значит, что я на вершине Аскети.

DSC_9278.jpg

Бочка смерти.

DSC_9283.jpg

В такой пасмурный день, как сегодня, она выглядит особенно сурово.

DSC_9286.jpg

Еще несколько человек за мной поднялось на Аскети.

DSC_9296.jpg

Это была группа "Ночных волков".

DSC_9302.jpg

DSC_9306.jpg

А еще здесь было пара туристов, которые потом пошли в сторону Инжира.

DSC_9299.jpg

Несколько фото развалин Южного форта на фоне мыса Айя.

DSC_9312.jpg

DSC_9314.jpg

Я решил возвращаться по другой дороге, чем та, по которой я пришел сюда. Мне хотелось попасть на 2-е отделение, на конечную 9-х автобусов. Там можно без проблем сесть и ехать с относительным комфортом. С площади 1-го Мая можно уехать только втиснувшись в набитую маршрутку. Я начал спускаться по грунтовой дороге и прошел мимо других развалин форта.

DSC_9317.jpg

DSC_9318.jpg

Дорога в конце концов вывела в дачный поселок Благодать. В красивом месте стоят дачи. Только в этот день здесь было грязно.

DSC_9325.jpg

Поселок остался позади. За деревьями показалась дорога и автобусы. Я заскочил в один из них и через двадцать минут был на пятом километре.

DSC_9326.jpg