В четвертый день лета я ушел в отпуск. Отметить это замечательное событие мы решили походом в Качинскую долину. Много был наслышан об этом удивительно красивом месте Крыма. И вот, вчера, удалось побывать там, походить по горным тропам. Во всем этом нам помогла гид Надежда - общительная, добрая девушка. С ней мы познакомились еще прошлым летом, когда ходили на Чуфут-Кале. Она провела нас по тропам, мимо которых проходит большинство туристов.

Качи-Кальон находится всего в 8-ми километрах от Бахчисарая. Сюда легко можно добраться на собственной машине или на пригородном автобусе Бахчисарай-Синапное. Нужно выйти в Предущельном и дальше пройтись вдоль движения автобуса. Вскорости появится полноводный источник Таш-Аир.

DSC_9611.jpg

Вот так Таш-Аир-Чокрак выглядит сейчас.

DSC_9532.jpg

Этот источник облагорожен усилиями местного населения и, в особенности, жителя села Баштановки Айваза. У него мы в конце похода остановились на полчаса подкрепиться. Восстановлен каптаж. Видна надпись на русском: "Приди, испей живительной влаги во имя Всевышнего!". Раньше эта надпись была выполнена в камне арабской вязью.

DSC_9534.jpg

Над источником находится скальный навес, на котором просматриваются рисунки древнего человека, выполненные красной охрой. Заметить их трудно. Хорошо, когда есть знающий человек, который "покажет пальцем" куда смотреть.

DSC_9536.jpg

DSC_9540.jpg

Ученые восстановили вид этих надписей. Вот какую форму они имели в оригинале.

DSC_9538.jpg

Дальше путеводители советуют идти сразу к гротам Качи-Кальона. Но Надя предложила нам покрутиться в окрестностях источника и попробовать полазить по скалам.

DSC_9547.jpg

Обойдя камень с другой стороны мы полезли по нему вверх. Надо сказать, что это был мой первый опыт в лазании по голым отвесным камням. Взобраться удалось.

DSC_9554.jpg

Спуск проходил с использованием пяти опорных точек.

DSC_9562.jpg

Тяга оставлять надписи на скалах присуща была не только пещерным людям. Их потомки в наше время тоже любят пописать что-то на камне. Только раньше рисовали человечков, животных, птичек. Сейчас, после изобретения письменности, люди пользуются словами. Например, "Ося и Киса были тут!" или "Привет из Севастополя". Мы поднимается по небольшому уступу к этим надписям. Их регулярно Айваз очищает. Но варваров это не останавливает.

DSC_9563.jpg

Вид на Качинскую долину со стороны Таш-Аир-Чокрак.

DSC_9571.jpg

Дальше наш путь лежал к гротам Качи-Кальона. Здесь, если присмотреться, можно увидеть природный крест на горе.

DSC_9578.jpg

Мы поворачиваем на тропу, ведущую в монастырь святой Анастасии Узорешительницы.

DSC_9579.jpg

Тропа к самому монастырю выложена автомобильными шинами. Так что в любую погоду и в любое время года сюда можно относительно легко подняться.

DSC_9582.jpg

Но нам пока не нужно в монастырь. Поворачиваем направо, к гротам. В первом гроте располагается древний винодельческий комплекс и пещерный храм святой Софии.

DSC_9585.jpg

Проходим к пещере, где в древности делали вино.

DSC_9587.jpg

Внутри нее, вниз головой, спокойно спит летучая мышь.

DSC_9591.jpg

Мышь расположилась над древним тарапаном. Хорошо видна площадка, куда укладывался виноград и углубление в полу, куда стекал свежевыжатый виноградный сок.

DSC_9595.jpg

На выходе из пещеры хорошо заметен крест, вырубленный в Средние века. Кто-то обвел его красной краской, так что не заметить его просто невозможно.

DSC_9601.jpg

Возле окна сохранился кусок надписи, сделанный еще в дореволюционные времена. Об этом свидетельствует буква "еръ" в конце слова. С 1918 года твердый знак в конце слов был отменен.

DSC_9602.jpg

Над входом в пещеру отчетливо просматривается водосточный желоб. Такие желоба встречаются повсеместно во всех пещерных городах Крыма.

DSC_9604.jpg

Рядом находится вырубленная в скале церковь святой Софии.

DSC_9628.jpg

Сквозь решетку можно увидеть и сфотографировать ее аскетическое внутреннее убранство. Служба здесь проходит раз в году, на престольный праздник.

DSC_9626.jpg

Напротив находится грот. Хорошо сохранился вырубленный в скале крест. Под ним современные варвары оставили свои бестолковые надписи. Их я не включил в снимок. Кому интересно, может пойти и прочитать их.

DSC_9632.jpg

Осмотрев первый грот, мы двинулись дальше. Но об этом в следующий раз.

Untitled_Panorama1.jpg