Память святых Космы и Дамиана Римских приходит на середину лета. 14 июля в Космо-Дамиановском монастыре, который спрятался среди густых лесов Крымского природного заповедника, престольный праздник. В этот день верующие могут посетить это место абсолютно бесплатно и без каких-либо препятствий со стороны лесников, стерегущих заповедник. Открыта, правда, только дорога к монастырю со стороны Алушты. Все остальные подходы сюда, в том числе и тропы, перекрыты. В этот день к источнику Савлух-Су, над которым более ста лет назад была воздвигнута часовня, приезжает большое количество паломников, причем не только из Крыма. Теоретически удобнее всего добираться в монастырь на собственной машине. Однако уже с самого утра здесь выстраивается огромная колонна из автомобилей, так что пару километров приходится идти пешком. Нам повезло больше. Мы приехали накануне к вечерней службе и остались на ночлег в самом монастыре. Но пробиться к источнику так и не смогли из-за огромного количества желающих набрать воды в этот день. Зато с утра, когда не совсем жарко, мы побродили по лесам в окрестности обители, там, где разрешалось ходить. В этом месте я и моя семья были первый раз в жизни. Очень понравилось здесь быть, хотя и добираться сюда очень тяжело.

За Алуштой мы свернули на Изобильное. За этим селом раскинулось Изобильненское водохранилище. Оно хорошо видно с вершин Чатыр-Дага.

Останавливаемся на несколько минут чтобы сделать несколько фотографий этого места.

Вдалеке виднеются восточные склоны Бабугана

Дикая груша возле водохранилища. А ещё здесь стоит не передаваемый сладковатый запах леса, заповедного леса.

Мы приехали, когда вечерняя служба уже началась.

Перед самым нашим приездом здесь прошёл хороший дождь.

Пару часов мы простояли на службе.

Подходы к источнику до предела забиты прихожанами.

Я с Мишей прогуливался возле часовни. Фото на память.

Служба завершилась.Наместник монастыря делает объявление о завтрашнем дне.

После службы нас покормили пшеничной кашей с салатиком. А ещё мы погуляли по территории монастыря. За оградой - монастырский сад.

В горах темнеет быстро. Несколько фотографий вечернего монастыря, его верхней поляны.

А это уже утренняя служба. Народ постепенно собирается сюда.

А мы пока гуляем вдоль небольшой реки, даже можно сказать ручья. Здесь, в окрестностях Космо-Дамиановского монастыря находятся верховья реки Альмы. Это - один из ее многочисленных притоков.

Солнечные лучи пробиваются сквозь густые кроны буков и других деревьев.

А вот так выглядит монастырский сад в ранние часы.

Скворечник интересной конструкции.

Прогуливаюсь по саду. Вообще по задумке создателей он должен напоминать верующим о Гефсиманском саде. Заодно любуюсь окрестными пейзажами.

Хребет Синап-Даг. Заканчивается он на горах Большая и Малая Чучели. А здесь видно его начало.

Пока мы гуляли, началась служба. Мы пробыли здесь еще несколько часов.

А потом небо стало затягивать темными тучами. Служба уже закончилась. Поэтому мы решили отправиться домой. По дороге делаю еще несколько фотографий. Очень мало получилось. Только удалось снять перевал Кебит-Богаз.

Так интересно прошел у нас день 14 июля.