"Если ты не поднимался на Чатыр-Даг, значит ты не видел Крым!" - такое мнение бытует среди любителей походов по горам полуострова. Этому есть простое объяснение: Чатыр-Даг - самая известная гора Крыма. Ее видно с очень большого расстояния и с любой стороны Крыма. Даже в Севастополе, с пляжа в парке Победы в ясный солнечный день можно рассмотреть на востоке Чатыр-Даг. Долгое время Шатер-гора (а именно так переводится с тюркского Чатыр-Даг) считалась самой высокой горой Крыма, а самой высшей точкой полуострова - Эклизи-Бурун (высочайший мыс Чатыр-Дага). 1527 метров над уровнем моря - такова его высота. Визуально, массив Чатыр-Дага доминирует над окружающими его горами (Демерджи, Бабуган). Поэтому первенство по высоте долгое время отдавалось Чатыр-Дагу. С течением времени геодезические приборы стали более совершенными. Новые измерения отодвинули Эклизи-Бурун на пятое место. Первые три места заняли высочайшие пики Бабугана - Роман-Кош (1545 метров на уровнем моря), Демир-Капу (1540 метров) и Зейтин-Кош (1537 метров). На два метра выше Эклизи-Буруна оказался и Кемаль-Эгерек. Тем не менее, самый потрясающий вид на Крым открывается только с Эклизи-Бурун. Теоретически, с такой высоты должно просматриваться расстояние до 150 километров. Это означает, что практически весь Крым виден с Чатыр-Дага.

DSC_1653.jpg

С высоты 1300 метров начинается затяжной, но не очень крутой, подъем на Эклизи-Бурун. Здесь довольно прохладно. Все ветра Крыма здесь находят себе раздолье. Я поднимался в июле. Тем не менее на этой высоте мне пришлось надеть ветровку.

DSC_1628.jpg

Из-за сильных ветров здесь не растут высокие травы. Ну разве только Борщевик Сосновского. Очень опасное растение, вызывающее тяжелые химические ожоги.

DSC_1631.jpg

Необычные пейзажи. Очень похожи на те, что показывают в фантастических фильмах, выдавая их за инопланетные пейзажи.

DSC_1639.jpg

Тропа неуклонно идет вверх. Слева хорошо виден Бабуган.

DSC_1641.jpg

Открываются мысы Чатыр-Дага. Но Эклизи-Бурун еще не виден. Он скрывается за другими вершинами и покажется в самый последний момент.

DSC_1644.jpg

Тропа не зарастает никогда. Желающих подняться сюда всегда предостаточно.

DSC_1645.jpg

Туда, туда надо идти. Совсем скоро появится Эклизи-Бурун.

DSC_1647.jpg

Тропа резко заворачивает на юг и вверх. Поднимаю голову и вижу знакомый по фотографиям из интернета вид с каменным постаментом наверху. Это и есть Эклизи-Бурун.

DSC_1650.jpg

Два массива-гиганта - Чатыр-Даг и Бабуган - как бы спорят: кто из них самый высокий? Вот разве скажешь отсюда, что на противоположной горе есть пики, которые выше, чем Эклизи-Бурун?

DSC_1652.jpg

Сложенный из камней постамент на высочайшей точке Чатыр-Дага.

DSC_1658.jpg

Вот как отсюда просматривается Восточный Крым. Хорошо видна Демерджи. В ясную погоду будет виден Меганом, Судак. Кто-то отсюда видит Феодосию и даже Азовское море.

DSC_1659.jpg

Чаепитие на Эклизи-Буруне. На фоне Бабугана, Алушты, Лучистого, Изобильного.

DSC_1661.jpg

Если повернуться на север, можно увидеть Симферополь. А также отсюда открывается прекраснейший вид на Чатырдаг-яйлу. Вдалеке просматривается Долгоруковская яйла.

DSC_1663.jpg

Подходить близко к краю скалы опасно. Внизу - километровая пропасть.

DSC_1670.jpg

На вершине Чатыр-Дага установлено несколько памятных заков.

DSC_1673.jpg

В честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне установлен этот крест.

DSC_1677.jpg

Есть мнение, что на Эклизи-Буруне в средние века стояла греческая церковь Панагия. На ее месте установлен памятный знак. Раньше здесь читалась надпись "Св. Иоаким Св. Анна Панагия". Но вандалы эту надпись уничтожили.

DSC_1679.jpg

Памятная табличка в честь разведывательно-диверсионной группы НКВД, которая действовала здесь до августа 1942 года.

DSC_1681.jpg

Вид с Эклизи-Буруна на Западный Крым. Где-то вдалеке - Севастополь.

DSC_1683.jpg

Пора возвращаться домой.

DSC_1687.jpg

Южный склон Чатыр-Дага.

DSC_1690.jpg

Здесь растут удивительные растения. Например Казацкий Можжевельник. Он не растет вверх, а стелится по земле. Все из-за сильных ветров, которые дуют здесь.

DSC_1692.jpg

Еще несколько видов с Чатыр-Дага.

DSC_1703.jpg

DSC_1714.jpg

Мой поход заканчивается. Скоро начнется крутой спуск вниз. Потом - буковый лес. Я иду к Ангарскому перевалу. Спасибо Чатыр-Дагу за гостеприимство. Надеюсь, что скоро опять встречусь с ним.

DSC_1717.jpg