Пришло время раскрыть тайну предыдущего поста. Итак, вчера я был на Боткинской тропе, проведя там весь световой воскресный день. Пасмурно и сыро было вчера. За Форосом шел мелкий, моросящий дождь. Подумалось мне тогда: "А не изменить ли маршрут?" Тем более, что вершины гор были скрыты в тумане и их невозможно было увидеть из окон моего автобуса. Но на подъезде к Ялте дорога стала совсем сухая, а, глядя на небо, я не увидел признаков приближающегося дождя. Все указывало на то, что будет стоять пасмурная, туманная, но не дождливая погода. Такая погода, когда очень удобно подниматься в горы, по крайней мере не очень высоко. Решение было принято очень быстро, тем более, что в кармане лежала распечатка с этой страницы, посвященная будущему моему маршруту. Она здорово помогла мне при прохождении Боткинской тропы. В своих комментариях ниже я буду придерживаться именно ее. Давай отправимся в путь, мой читатель, и совершим теперь уже виртуальное путешествие по этой замечательной тропе, открывающей путнику, проходящему по ней, великолепные виды и дающему ему массу незабываемых впечатлений.

DSC_4055.jpg

Решение принято: я иду на тропу. Поэтому попросил водителя остановить на Поляне сказок. Отсюда и начнем мы свое восхождение.

DSC_4023.jpg

Надпись на подпорной стене "Боткинская тропа" просматривается хорошо с трассы. Но это если внимательно присматриваться и знать куда смотреть. Эта же надпись вблизи.

DSC_4024.jpg

Проходим по асфальтированной дороге. Слева открывается вид на "шедевр" массовой культуры - Поляну сказок и Ялтинский зоопарк.

DSC_4025.jpg

Робко цветущая слива говорит нам, что весна уже наступила. И, действительно, вчера было 1 марта.

DSC_4026.jpg

Туда, туда, вперед нужно идти. И свернуть налево. Дорога показывает направление маршрута. А кроны деревьев - на цель. Но тогда я еще не знал, где окажусь. И с детской наивностью продолжил свой путь.

DSC_4030.jpg

Первая развилка. Налево - Поляна сказок. Но нам не туда. Сворачиваем на право, к коттеджам.

DSC_4031.jpg

Словосочетание " к коттеджам" немного смутило меня. Я приготовился дойти до них. Оказалось, что это лишь направление движения.

DSC_4033.jpg

Не нужно пытаться найти эти "коттеджи". Пусть они спокойно существуют вне реальности путешествия по Боткинской тропе. Здесь я ее немного проскочил. Стрелка показывает назад.

DSC_4036.jpg

Метров десять возвратился и вот она тропа - сход с асфальта к Боткинской тропе.

DSC_4037.jpg

Здесь же хорошо заметен указатель с соответствующей надписью и не очень умными "заметками" каких-то посетителей.

DSC_4038.jpg

Тропа должна привести нас на большую бетонную площадку.

DSC_4039.jpg

Газовые трубы помогут нам. Они показывают направление движения. Заметно очень, как признаки человеческой цивилизации тают и открывается царство дикой, нетронутой природы.

DSC_4041.jpg

Выходим на площадку. Здесь разветвление. Нехватает камня, как в русских сказках про Ивана-царевича. "Налево пойдешь - ..., направо пойдешь - ...". Идти нужно прямо, по центральной дороге.

DSC_4042.jpg

Яркий оранжевый указатель поможет не сбиться с пути.

DSC_4043.jpg

Вскоре становятся видны несуразные бетонные сооружения. Это - резервуар-накопитель пресной воды кемпинга Поляны сказок. Идем вдоль этого резервуара, оставляя его по правую сторону.

DSC_4045.jpg

Вскорости появляются сетчатое ограждение и ворота кемпинга. Лай собак возвестит нам, что движение осуществляется в правильном направлении.

DSC_4046.jpg

Обходим справа это ограждение.

DSC_4047.jpg

В конце него появится информационный щит и оставшаяся еще со времен исторического материализма надпись "Боткинская тропа - здоровье и красота!" Это и есть начало нашего маршрута.

DSC_4049.jpg

Небольшой мостик через сухую речку приведет нас на саму тропу.

DSC_4050.jpg

DSC_4051.jpg

Последние признаки цивилизации. Еще несколько шагов, и мы в объятиях матушки-природы. В начале тропы лежит камень, фотография которого стоит в начале поста.

DSC_4054.jpg

На большей части тропы уложены железобетонные балки и трубы. Они позволяют не сбиться с пути. Идем по ним. Это - метки тропы. Не единственные.

DSC_4056.jpg

Часто тропа помечается естественными камнями.

DSC_4057.jpg

Сосновый лес. Начало тропы

DSC_4059.jpg

DSC_4060.jpg

DSC_4063.jpg

DSC_4065.jpg

Начинают появляться поваленные деревья.

DSC_4066.jpg

Вот и ручей Ай-Димитрий и небольшой водопад на нем. В начале весны он полностью пересох.

DSC_4067.jpg

О водопаде напоминает только своеобразное расположение валунов.

DSC_4068.jpg

Начинают открываться виды на Ялту и поселки возле нее. Иногда виден вдалеке водопад Учан-Су.

DSC_4069.jpg

Тропа здесь начинает резко подниматься вверх.

DSC_4070.jpg

И серпантином поднимается в ущелье Буфилья-Дере.

DSC_4073.jpg

Сосны становятся все выше и выше. Начинаешь осознавать, что пришел сюда не зря. С каждым шагом все вокруг преображается. Сказка только начинается.

DSC_4074.jpg

Куда ведешь тропа? Об это расскажу в следующий раз.

DSC_4075.jpg