Сегодня не будет много фотографий, так как устал за целый день. Провел на ногах восемь часов. Поднимался на километровую высоту, спускался по крутым тропам. А еще гулял по яйле. И все это в районе Оползневого. Полюбил я эти места еще два года назад, когда впервые оказался здесь. А за последний месяц три раза приезжал или приходил сюда. Причудливые формы скал, выстроившиеся в длинную Байдаро-Кастропольскую стену, очень нравятся мне. Давным-давно, несколько сот миллионов лет назад, когда еще не было Черного моря и огромный океан Тетис простирался на его месте, здесь находились коралловые рифы. Но потом они окаменели и поднялись на километровую высоту. Тетис отступил, оставив за собой Атлантический океан, и моря, впадающие в него. Теперь окаменевшие рифы мы знаем как горы Морчека, Ай-Петри. Вон, на заднем плане, видите остроугольные пики? Это все, что осталось от кораллов.

DSC_0659.jpg

Автобус высадил меня на повороте к Оползневому. Водитель долго ворчал, говоря, что остановки здесь нет. Первый раз слышу подобные заявления. Может это была его первоапрельская шутка? А может действительно здесь остановку отменили. Но на картах она же есть? Как бы то ни было, я пошел по направлению к Оползневому. Минут через десять из-за поворота вынырнул Биюк-Исар.

DSC_0636.jpg

Но сегодня я к нему подниматься не буду. Мой маршрут будет проходить западнее него. Рядом с Биюк-Исаром расположилась группа скал с интересным названием Обезьяны.

DSC_0640.jpg

Если присмотреться, можно увидеть в этих причудливых формах обезьяны. Особенно это животное напоминает крайняя правая скала.

DSC_0649.jpg

Раньше я сворачивал с асфальтированной дороги и поднимался к Биюк-Исару. Сегодня мне надо было в Оползневое. По дороге я услышал, как шумит небольшая горная река. На яйле тают последние островки снега.

DSC_0646.jpg

Обезьяны с другого ракурса. Как я понял, к ним ведет хорошая тропа. Мне даже показалось, что к ним можно подъехать даже на автомобиле. Но сегодня я иду мимо них.

DSC_0651.jpg

Кастропольская стена. Очень величественно она возвышается над старой дорогой.

DSC_0655.jpg

Биюк-Исар будет долго меня сопровождать в моей прогулке.

DSC_0658.jpg

Итак, я вошел в село Оползневое. Сразу нашел нужную мне улицу - Кизиловую. По ней мне надо подняться к грунтовке. Дальше будет Керезла. Как я поднимался по этой тропе, напишу в другой раз. Когда отдохну. Скажу лишь, что бодъем очень крутой и дается нелегко.

DSC_0663.jpg