По традиции, установившейся в последнее время, погода к выходным стала портится. Тучи постепенно затягивали небо, порывался несколько раз идти дождь. Однако сайт прогноза погоды успокаивал своим прогнозом на субботу. Он говорил о том, что, хотя утром будет пасмурно, к полудню тучи на небе разойдутся и соберутся для небольшого дождя уже к вечеру. Целый день должна была стоять солнечная погода. Но, как это часто бывает, синоптики ошиблись. Весь день было пасмурно. Солнце, правда, пыталось выглянуть из-за туч. Однако ясная погода так и не наступила. Хотя дождя то же не было. После тяжелого похода на Баланын-Каясы, я захотел сделать себе небольшой отдых и подняться на не очень высокую вершину. Я выбрал прогулку на Ай-Петринскую яйлу через проход Эски-Богаз. Странно, но сюда я не разу не ходил. (Почему-то я считал, что он находится на высоте 960 м. Оказалось, что он расположился на 100 метров выше. Забыл внимательно карты изучить). Неспеша я поднялся наверх по хорошей тропе. И если бы не пасмурная погода, поход получился бы совсем красочным. Тропа, по которой я шел, имеет несколько названий. Одни называют ее тропой Эски-Богаз по имени перевала, на который она выводит. Второе популярное название - тропа Беш-Текне, так как перевалив через Эски-Богаз, мы попадаем в долину Пяти Корыт - Беш-Текне. Наконец, на туристических картах эта тропа обозначена как маршрут № 48. Тропа не сложна. Она плавно набирает высоту и лишь у самого перевала резко уходит вверх.

DSC_0007.jpg

Подъем на Эски-Богаз можно начинать с разных точек. Я выбрал подъем от Оползневого. Первый ялтинский автобус довез меня до поворота на это село в 8 часов утра.

DSC_9916.jpg

Перейдя дорогу, продолжаю движение по старой трассе в направлении села. Около полчаса нужно идти по дороге вверх. Машины здесь ходят заметно реже, чем по трассе Севастополь-Ялта. Во время движения можно любоваться видами на скалу-отторженец Биюк-Исар.

DSC_9917.jpg

Дорога приведет к развилке. Налево будет Оползневое, направо - Голубой Залив. Прямо - грунтовка, которая выведет к озерам. По ней, мимо виноградников я и продолжил подъем.

DSC_9922.jpg

Два года назад я то же шел здесь. Тогда было грязно, подниматься было тяжело. Сейчас земля хорошо просохла. Пока иду, не перестаю фотографировать Биюк-Исар.

DSC_9932.jpg

Весна ощущается во всем.

DSC_9939.jpg

Первое озеро на моем пути. Биюк-Исар великолепно смотрится на фоне Байдаро-Кастропольской стены.

DSC_9942.jpg

Дальше следует еще один водоем. Под инвентарным номером 593.

DSC_9945.jpg

Тропа обходит его справа и пересекает полноводный в эти дни ручей.

DSC_9948.jpg

Цветочки. Не знаю как их называют.  Уже знаю. Это - фиалки. Только в этом году я вижу их в первый раз.

DSC_9952.jpg

Расцвели и примулы. То же в первый раз их фотографирую в этом году.

DSC_9953.jpg

Дорога идет ко второму, Большому озеру.

DSC_9956.jpg

DSC_9958.jpg

Неделю назад я уже отдыхал на его берегах.

DSC_9959.jpg

Биюк-Исар на фоне озера.

DSC_9963.jpg

DSC_9967.jpg

Возвращаюсь назад. Дорога от озера на восток - это и есть, собственно, тропа Эски-Богаз. Влево от нее будет ответвление. Это - дорога на Аскер-Кач-Атан. Так как мне нужен другой проход - Эски-Богаз, я иду прямо. Скоро появляется родник. Здесь небольшая остановка.

DSC_9973.jpg

Воды много. Она сбрасывается на склон. Образовалось даже небольшое озеро, вокруг которого цветут подснежники.

DSC_9975.jpg

Продолжаю двигаться вперед. Дорога приводит на небольшую поляну - заброшенный сад. Над ней гордо возвышаются Измолос, Пиляки и Ат-Баш.

DSC_9978.jpg

DSC_9980.jpg

Здесь дорога-тропа раздваивается. Одна обходит Измолос слева, другая - справа. И та, и другая могут считаться разными вариантами маршрута № 48. Я выбрал левое ответвление.

DSC_9981.jpg

Дорога совершенно просохла. Лишь иногда встречаются грязные участки, где нужно прыгать с кочки на кочку.

DSC_9986.jpg

Здесь левая и правая дороги сходятся, замыкая кольцо вокруг Измолос. Тропа Эски-Богаз ответвляется вверх. Это уже тропа, а не дорога. Ее ни разу не касались шины всяких там внедорожников.

DSC_9989.jpg

Сквозь кроны деревьев просматриваются горы. Тропа начинает резко набирать высоту.

DSC_9992.jpg

Она идет по соседству с ручьями, которые протекают по южным склонам окрестных гор.

DSC_9996.jpg

Иногда она проходит по самому руслу. Приходится прыгать с берега на берег.

DSC_9997.jpg

Перед самым выходом на яйлу тропа выполаживается.

DSC_9998.jpg

Взгляд на горы через ветки деревьев.

DSC_0001.JPG

Вдалеке виднеются Спирады.

DSC_0002.jpg

Наконец, выход на яйлу.

DSC_0005.jpg

Здесь позволю себе прерваться. Остальные фото с похода я еще не просмотрел. Как только их подготовлю, обязательно познакомлю вас с ними.