Разбор фотографий из похода - интересный и довольно часто эмоциональный процесс. Я снова и снова переживаю те счастливые моменты, когда после подъема в горы, затратив на это много времени сил, взгляду вдруг открываются завораживающие виды на море, на лежащие внизу города и села, на скалы и хребты, на чистое голубое небо. Сегодня у меня вечер обработки фотографий с воскресного пасхального похода в горы под Ялтой. Два года назад, тоже на Пасху, я открывал для себя Ай-Петри, поднимаясь по Кореизской тропе. В этом году тоже захотелось устроить себе праздник души и выйти в те места, где раньше еще не бывал, но где обязательно будет красиво. И лучше ничего нельзя было придумать, как отправиться в город счастья - в Ялту. Хребет Иограф долгое время оставался для меня загадкой. Все как-то не было подходящего случая, чтобы познакомиться с ним. То слишком жарко, то слишком холодно. То дождь размоет тропы, то снег завалит их. И вот, на Пасху 2017 выпала очень хорошая погода. Тучи на небе разошлись, в воздухе веяло весенней прохладой, понедельник был объявлен выходным днем. "День для похода на Иограф настал!" - подумал я и отправился в горы.

DSC_1484.jpg

Первым автобусом на 7 утра я выехал из Севастополя в Ялту. Свободных мест не было. "Вечером будет трудно уехать назад" - подумалось мне. Но это будет вечером. А пока надо думать лишь о горах. Подъем на Иограф я начал с остановки "Бакалея". Перехожу на другую сторону. Немного возвращаюсь назад и поворачиваю на промзону Ялты. Мне нужно пройти несколько сот метров по Дарсановскому холму.

DSC_1436.jpg

Несмотря на праздничный день, мимо меня проносятся машины, как легковые, так и грузовые. Но скоро этот урбанистический кошмар закончится. Сквозь кроны еще не распустившихся деревьев выглянул старый знакомый - хребет Баланын-Каясы. За кипарисами прячется вершина Лапата.

DSC_1439.jpg

А вот и красавец Иограф. На него нужно будет мне подняться. Местные собаки, коим нет числа в этих местах, дружно обгавкивают меня. При этом машут хвостом. Это - хороший знак! Они настроены доброжелательно. Здесь, оказывается, расположен приют для бездомных собак. Вот почему их так много здесь.

DSC_1441.jpg

Рядом с Иографом показалась его вечная спутница - Кызыл-Кая.

DSC_1443.jpg

Вскорости появляется тропа, уводящая в лес. Скорее туда! Лес спасает меня от назойливого лаяния. Несколько минут подъема, и тропа выводит на просеку с "колодцами", которая в свою очередь приводит к старой дороге с остатками асфальта. 

DSC_1445.jpg

Дальше движение идет вдоль этой дороги. Возле ЛЭП поворачиваю направо. Поднимаюсь вверх до развилки. В некоторых описаниях этого маршрута указывается, что повернуть нужно направо и далее следовать до будки непонятного назначения. Смартфон же показывает, что можно двигаться и налево. При этом срезается довольно приличное расстояние. Вскорости от дороги перпендикулярно ей отойдет хорошая тропа. По ней и нужно продолжать движение. Здесь меня нагнала группа местных туристов. Почти до самого верха мы будем двигаться на расстоянии пары сотен метров друг от друга.

DSC_1447.jpg

Весна полностью хозяйничает в лесах под Ялтой.

DSC_1448.jpg

Около получаса нужно подниматься по лесу из крымских сосен.

DSC_1453.jpg

Непередаваемый запах хвои стоит здесь.

DSC_1457.jpg

Наконец тропа выходит на открытые участки. Это - следы пожаров, бушевавших здесь несколько лет назад.

DSC_1459.jpg

Молодые сосенки успешно подрастают на смену погибшим в пожарах. Такая себе "зеленая дорога".

DSC_1460.jpg

Еще несколько метров подъема и начинают открываться потрясающие виды на горы. Ай-Петри в молодых соснах.

DSC_1461.jpg

А это - Могаби. На фоне Ай-Петри она выглядит небольшой горой. Но ее высота более 800 метров. Приблизительно, как Мердвен-Каясы. 

DSC_1465.jpg

Тропа заворачивает на восток и подходит к гребню хребта.

DSC_1471.jpg

Чтобы немного перевести дух, я останавливаюсь и оборачиваюсь назад, чтобы сфотографировать виды на Ялту с Иографа.

DSC_1474.jpg

Ну и еще один вид на Могаби и Ай-Петри.

DSC_1478.jpg

Иограф цветет. 

DSC_1481.jpg

Дорога привела меня на хребет. Дальше - развилка. Направо подъем будет идти по самому хребту. Он более короткий. Налево начинается Узенбашская тропа. Синяя метка на камне отмечает ее начало. Я выбираю второй вариант. Он более длинный. Путь проложен по западному склону Иографа. Он не имеет резких подъемов. Извиваясь серпантином, он плавно поднимает путешественника наверх.

DSC_1485.jpg

Итак, мне налево. 

DSC_1487.jpg

На сегодня все. Продолжение рассказа о подъеме по Узенбашской тропе и яйле - в следующих постах, когда обработаю остальные фотографии.