Сегодня заканчиваю свое повествование о походе в Бельбекскую долину и расскажу о том, как мы были на горе Бурун-Кая. Эта гора хорошо видна с села Куйбышево и имеет еще одно название - гора Утюг за свой своеобразный внешний вид. Итак, после посещения монастыря Челтер-Коба и Сюреньской крепости, прогулочно-шоколадная часть похода закончилась. Мы пошли по плато вверх, после чего свернули налево. Далее по красным меткам мы вышли на тропу, идущую вдоль скалы. Вскоре она стала едва заметной. Но привела нас эта тропа в тисовую рощу, расположившуюся на склоне горы. До этого тис я видел только в Никитском ботаническом саду. Дальше больше...

DSC_6216.jpg

Вот так тис выглядит с близкого расстояния. Мелкие листья, напоминающие иголки у ели.

DSC_6188.jpg

DSC_6189.jpg

Корни тисовых деревьев. Много их фото гуляет по интернету.

DSC_6199.jpg

DSC_6204.jpg

Тропинки почти не видно. Иногда приходится сильно прижиматься к скале или перебираться через камни. Но относительно легко проходимый участок.

DSC_6205.jpg

DSC_6206.jpg

Огибаем мыс горы.

DSC_6212.jpg

Вот так он выглядит снизу. Вживую очень впечатляющее зрелище.

DSC_6214.jpg

Сразу за ним начинаются гроты. Также отсюда хорошо просматривается Бельбекская долина и, в частности, село Куйбышево.

DSC_6217.jpg

Рядом с этим гротом находится петроглиф "космонавт". Честно говоря, не сразу мы его нашли. Говорят, что этому петроглифу очень много лет, а высечен он на месте древнего жертвенника. Хотя скептики утверждают, что это - новодел.

DSC_6220.jpg

Дальше мы шли по тропинке вдоль скалы, пока она окончательно не потерялась. Это мы поняли после того, как подошли к очередному каменному завалу. Пришлось спускаться вниз по очень крутому склону.

DSC_6223.jpg

Через некоторое время показалась тропинка, перешедшая потом в дорогу, которая и вывела нас на окраину Куйбышево.

DSC_6225.jpg

Очень красивые места. Всем советую походит здесь, если кто еще этого не сделал.

DSC_6228.jpg