Воскресным днем решился я пойти на Ат-Баш. Так гора называется в окрестностях Алупки. Много о ней пишется в туристских маршрутах. И кто не знает, что взойти на нее следует по Еврейской тропе. Одним из тех, кто этого не знал, оказался я. Захотелось попробовать подняться туда с другого места, а именно, с поселка Голубой залив. Это за Оползневым, по трассе на Ялту. Я решил воспользоваться маршрутом, описанным на известном сайте.

DSC_9138.jpg

Следуя инструкциям, я высадился в Голубом заливе.

DSC_9078.jpg

Прогулка по поселку доставила массу удовольствий.

DSC_9083.jpg

То исчезал, то появлялся Ат-Баш. Маня своей вершиной, он звал вперед, к себе. Только с Голубого залива можно увидеть такую красивую гору Ат-Баш. И только отсюда к ней нужно совершать свой восход.

DSC_9084.jpg

Это я прохожу по поселку. Собак так пять обгавкало меня по пути. Сам поселок утопает в зелени, красках и обалденном запахе, создаваемом цветущими здесь цветами. Но это - только присказка.

DSC_9089.jpg

Ходя кругами по писанию, я пытаюсь найти дорогу, восходящую вглубь леса. Кружу по полю.
"Снимаете, здесь!", - слышится голос за спиной. Улыбающийся мужчина, далеко за пятьдесят, смотрит мне в глаза. Добрые серые глаза и небритое лицо. Очарование крымского прибрежного поселка.
"Да!" - отвечаю ему. "Ищу дорогу на Ат-Баш!"
Минутное замешательство.
"А! На Абарку!"
Теперь я в ступоре.
"На Ат-Баш!! - говорю я. И своей фразой повергаю собеседника в неприятное замешательство.
"Щас!" - говорит он. "Валя, подь сюда!". Валя была чем-то занята и не сразу подошла. Хозяин еще раз ее позвал.
"Валя! Подь сюда!"
Передо мной возникла, в меру упитанная, по своему возрасту, женщина. Ее звали Валя! Все, и я в том числе, хотели понять и просили Валю объяснить, как отсюда, непонятно почему вдруг захотевшему туристу из Севастополя, из Голубого залива подняться на Ат-Баш.
Немалое удивление я прочел на ее лице. Видимо я был первый, кто озадачил ее таким вопрсом. Тем не менее, тетя Валя (позволь читатель называть ее так, ибо по возрасту она не подходила в мои ровестницы) начала свое повествование.

DSC_9091.jpg

"Пройти тебе нужно вдоль труб! Так как дорогу разрушили еще строители санатория!" Подтверждаю, дорогу разрушили. "Потом будут буреломы! Нужно карабкаться! Ты иди вдоль реки! Может она и высохла! Пройдешь сосняк! А там дорога! Я там грибы собирала!". Так говорила тетя Валя. "Легко!" - подумал я. И зря

DSC_9092.jpg

Пошел я вдоль забора непонятно какого построенного санатория.

DSC_9094.jpg Придерживаясь русла реки, как говорила тетя Валя, я держал свой путь. Свою я камеру я выключил. Было сложно подниматься вверх. Карабкался вверх на четвереньках. Ничего особенного, что надо было запечатлеть на фото, я не обнаружил. Как предсказывала тетя Валя, путь был нелегким. Хотел повернуть назад. Продирался через буреломы. На языке путешественников, я сбился с тропы. Может за грибами тут и классно ходить, но постоянно по 45 градусов вверх - это выматывает. С другой стороны, я понял преимущество редкого леса. Любой просвет между деревьями - это тропинка. А сколько родников по дороге я увидел!

Горный пион. Он был повсюду. Вот лезешь ты вверх. Иногда материшься. Типа сбился с дороги. А он тебя сопровождает. Почему? Потому что цветет в это время.

DSC_9095.jpg

Еще супер-пупер место. Все думал я, что тут делают панцирные сетки. Допер! Это - фильтры. От веток, листвы, идиотов туристов. Отсюда, в частности, забирается вода на поселки!

DSC_9101.jpg

Блуждая вдоль оврага (русла) реки, я выполз на дорогу. Вверх - Еврейка! Наконец-то пройду по ней!

DSC_9104.jpg

Еврейская тропа. Названа по имени купца Жидова, который обустроил ее.

DSC_9105.jpg

Горные пионы, цветущие по всей территории тропы.

DSC_9107.jpg

DSC_9108.jpg

У этого камня не хватает надписи. "Направо пойдешь - на Ай-Петринскую яйлу взойдешь!. Прямо, налево пойдешь - никуда не прийдешь, ибо туда нет дороги!"

DSC_9112.jpg

Маленький родник у подножия Ат-Баш. Хотел мимо него пройти. Не удержался. Попил из него. Вкусная холодная вода. Взял немного с собой. Стоит у меня дома.

DSC_9115.jpg

Подхожу к Ат-Баш.

DSC_9119.jpg

DSC_9121.jpg

Родился стишок:

"Расцветали яблони и груши
У подножия Ат-Баша.."

DSC_9123.jpg

DSC_9126.jpg

Трудно фотографией передать ощущения. Попробую. Подножие Ат-Баша!

DSC_9127.jpg

Еврейка выводит на яйлу!

DSC_9130.jpg

Снимки с яйлы!

DSC_9131.jpg

DSC_9134.jpg

DSC_9135.jpg

С этой метки начинается восход на Ат-Баш. Еще немного, и ...

DSC_9140.jpg

Приступ к Ат-Баш охраняет одинокая сосна. За ней мягкий, уютный, домашний покров. Ступаешь, как король...

DSC_9146.jpg

1146 метров над уровнем моря.

DSC_9147.jpg

Смотреть вниз ненужно. Вверх наша цель!

DSC_9148.jpg