Второй день стоит в Севастополе ясная, солнечная погода. Но ходить в горы жарко. Если все-таки хочется побродить по лесам, нужно выбирать или невысокие горы (из Внешней или Внутренней гряды), или, наоборот, самые высокие (Чатырдаг, например). Там, на полуторатысячах метров над уровнем моря дует прохладный ветерок. Но до Чатырдага или Демерджи надо еще доехать. А в окрестностях Севастополя достаточно невысоких гор, где июльская прогулка будет не очень изнурительной. Например, Мекензиевы горы. Высота их не превышает 300 метров. Поэтому, я выбрался туда.

DSC_1476.jpg

Свое путешествие я начал с трассы Севастополь-Симферополь. А, именно, с поворота на станцию "Мекензиевы горы". Здесь находится памятник Создателям инженерной обороны Севастополя.

DSC_1442.jpg

В этом месте проходят две дороги. Одна - собственно трасса Севастополь-Симферополь. Параллельно ей идет другая дорога. Неспешно поднимаясь, она приводит к Белому туннелю. Но мне к нему не нужно. Поэтому сворачиваю с этой дороги влево. Интересный пейзаж: хвойные и широколиственные деревья растут по соседству. Такое соседство будет постоянно мне встречаться на всем моем пути.

DSC_1446.jpg

Неспеша лесная дорога превращается в тропу, которая выводит меня к Клеопиной балке. Отсюда открываются красивые виды на Инкерман и Севастополь.

DSC_1448.jpg

Верховья Клеопиной балки.

DSC_1451.jpg

Тропа начинает теряться. Это нормально: со мной всегда так происходит. Сначала иду по нормальной тропе, потом по еле-еле видной. А в конце чтобы выйти на нормальную дорогу, пробираюсь сквозь заросли или просто иду по азимуту. Так и сейчас, тропа теряется. Сверяюсь с навигатором - направление верное. Надо только идти прямо. Что я и делаю.

DSC_1453.jpg

Для того, чтобы попасть на эту дорогу, несколько метров пришлось идти через свалку мусора.

DSC_1455.jpg

Хорошая была дорога. Укатанная. Явно вела куда-то. Но, неожиданно, появилось левое ответвление. Не такое явное, как эта дорога. Я решил пойти налево. Конечно, дорога постепенно растворилась в среди дуба и грабинника. Опять сверяюсь с навигатором. Показывает, что идти надо прямо. Скоро будет дорога или тропа. Так и оказалось. Я выхожу на хорошо протоптанную тропу. По ней - тоже налево.

DSC_1456.jpg

Прохожу мимо руин непонятного назначения.

DSC_1457.jpg

Еще один вид на Инкерман.

DSC_1466.jpg

Тропа уводит вниз в Мартынов овраг. А точнее, в Цыганскую балку, которая впадает в Мартынов овраг.

DSC_1467.jpg

Среди крон деревьев хорошо просматривается Инкерманский завод марочных вин.

DSC_1468.jpg

Вид на дачные поселки, расположившиеся в Мартыновом овраге. Прямо передо мной - Цыганский туннель (третий по счету, если ехать из Севастополя; четвертый - если ехать из Симферополя).

DSC_1473.jpg

Спускаясь в Цыганскую Балку, фотографирую окружающие горы.

DSC_1478.jpg

DSC_1481.jpg

Перед выходом на главную улицу дачного поселка. Два туннеля: железнодорожный и автомобильный.

DSC_1485.jpg

Чтобы пройти весь поселок, потребуется около 20 минут.

DSC_1487.jpg

На сегодня пока все! Ждите продолжение рассказа в ближайших выпусках!