Продолжение рассказа о прошлогоднем походе в окрестностях Бахчисарая. Начало здесь. Я долго стоял над обрывами горы Чуфут-Кале и решал для себя дилемму: стоит ли возвращаться назад, в Бахчисарай, или сходить еще на Тепе-Кермен. Второй день подряд я в горах. Усталость давала знать о себе. Воды с собой не было. А прогулка на Тепе-Кермен и обратно должна была занять около двух часов. И, тем не менее, я решился. Не каждый день бываю я в этих местах, да и погода была подходящая: солнечная, не холодная, безветренная. Поход к пещерному городу оказался не настолько сложным, как представлялось в начале. 

DSC_7214.jpg

 

Спустившись со смотровой площадки на дорогу, я двинулся на запад. Здесь находятся указатели на Тепе-Кермен и на Чуфут-Кале. Какие-то хулиганы сбили одну табличку. Сказывается близость маршрута к местам массового скопления людей.

DSC_7106.jpg

Указатель я восстановил на место. Но держался он на "честном слове". Любое малое дуновение ветерка сбросит его обратно на землю.

DSC_7108.jpg

Итак, до Тепе-Кермена 3,5 км. Это приблизительно 40 минут ходьбы в нормальном темпе.

DSC_7110.jpg

Самое главное не пропустить левый поворот на Тепе-Кермен. Он обозначен туриком у дороги и каменной стрелкой, выложенной на земле.

DSC_7111.jpg

Тропа уверенно спускается вниз.

DSC_7115.jpg

Она хорошо промаркирована сине-зелеными полосами.

DSC_7116.jpg

Минут через двадцать вдалеке показался горб Тепе-Кермена.

DSC_7118.jpg

Наконец, поворот к самой горе.

DSC_7129.jpg

Взгляд назад, на гору Чуфут-Кале. Оттуда я делал снимки, показанные в предыдущем посте.

DSC_7135.jpg

Подъем на Тепе-Кермен крут, но не долог. Если обернуться назад, можно полюбоваться видами на Чатыр-Даг и Бабуган.

DSC_7137.jpg

Перед самой вершиной есть участок, где приходится идти, цепляясь за ветки кустарников. Но он короткий, метров 10. А когда его преодолеешь, то сразу откроются руины пещерного города.

DSC_7143.jpg

Когда-то здесь бурлила жизнь.

DSC_7147.jpg

Теперь лишь молчаливые камни свидетельствуют об угасшей цивилизации.

DSC_7150.jpg

Вандалы приложили свою поганую руку и здесь.

DSC_7158.jpg

Несмотря на табличку, указывающую, что Тепе-Кермен - памятник истории и охраняется государством.

DSC_7160.jpg

Я продолжаю идти вдоль северных склонов древнего города.

DSC_7162.jpg

Загон для скота, как я понимаю. Внутри видны ясли для сена. У входа справа выдолбленная в скале чаша для воды. Загадка: откуда местные жители брали здесь воду? На самом Тепе-Кермене ее нет.

DSC_7167.jpg

Жилища средневековых людей. Теперь от них остались только руины, заросшие дикими деревьями.

DSC_7172.jpg

Зато какие виды отсюда открываются на Кыз-Кермен и Качи-Кальон. Через месяц я пришел на Кыз-Кермен со своим классом. И уже оттуда мы смотрели на Тепе-Кермен. Как это было читаем здесь и здесь.

DSC_7180.jpg

Еще пару видов на Кыз-Кермен из пещеры.

DSC_7188.jpg

DSC_7191.jpg

Поднимаюсь вверх на плато по древним улицам мертвого города.

DSC_7196.jpg

Средневековый некрополь. 

DSC_7198.jpg

Внизу раскинулась долина Большой Сарабей.

DSC_7199.jpg

DSC_7201.jpg

DSC_7207.jpg

DSC_7210.jpg

Наблюдательный пункт самом краю Тепе-Кермена.

DSC_7217.jpg

Еще раз вид на Чатыр-Даг и Бабуган.

DSC_7221.jpg

DSC_7226.jpg

Но пора возвращаться назад. На руинах Тепе-Кермена я пробыл не более получаса. Поэтому сходить сюда нужно будет еще раз.

DSC_7229.jpg

Возвращался я той же дорогой, по которой пришел на Тепе-Кермен. Я прошел мимо другого мертвого города - Чуфут-Кале. А вскорости бахчисарайский автобус увез меня домой, в Севастополь.

DSC_7236.jpg