В Крыму стоит обычная июльская жара. Термометры показывают за тридцать. На небе редкие облака скрашивают унылый пейзаж однообразно-синего небо. А на склонах гор и в долинах вовсю цветет мальва (или штокроза, Alcea rosea).

Для дикой природы довольно крупный цветок. И очень красивый.

Взяв фотоаппарат, решил я в первое июльское воскресенье пройтись по горам и долинам Крыма. А местом для прогулки стал Чуфут-Кале. К своему стыду, дожив до 40, я не разу не был в этом месте, хотя и слышал довольно восторженные отзывы о нем. Исправляюсь.

От бахчисарайского ж/д вокзала маршрутка привозит нас в Староселье - конечная остановка маршрутов 1 и 2. Бродить здесь можно часами. Часами можно и фотографировать. Старый город в Бахчисарае совсем не похож на тот, который встречает нас на своих вокзалах. Но об этом в другой раз.

Поднимаемся сначала к Бахчисарайскому монастырю. Сегодня о нём тоже говорить не буду: не хочу смешивать в кучу впечатления. И сразу попадаем в Иосафатову долину. Нужно будет пройтись по бетонной дороге, окруженной лесом, около полутора километров.

Перед ущельем Марьям-Дере, где собственно Чуфут-Кале и начинается, вас встретят ряды лавочек со всякими безделушками. Абсолютно бесполезные вещички, разве что на память взять и поставить где-то дома на полку, а потом лет через 5-10 выкинуть. Не речь сейчас не о них. Точнее эти ряды укажут вам, что вы близки к цели, к Чуфут-Кале. А еще камни тоже будут подсказывать, что мертвый город-крепость близко.

Правильную прямоугольную форму этому камню природа дать не могла. Это сделал кончено же человек. А после человека за работу взялось Время: выкрасило в темно-серый цвет, высадило на нем мох и оставило лежать возле дороги. Виз из долины Марьям-Дере на мертвый город завораживает. Парящие в облаках дома, отвесные скалы с пещерами и цветущие по склону горы мальвы.

Кенасы. Молитвенные дома караимов, исповедующих иудаизм. Выше кенас - только небо и Бог.

Поднимаемся по скалистой дороге. За сотни лет по ней проехали тысячи и тысячи повозок. Это оставило свой след на ней - глубокая колея еще не одно столетие будет свидетельствовать о бурной жизни некогда процветавшей здесь.

Еще один поворот за выступ скалы

и мы оказывается перед Южными воротами Чуфут-Кале. Здесь стоит мужик с дубинкой охранник, которому надо дать 50 монет гривен. Иначе он не пропустит в город.

Пройдя сквозь эти ворота, мы оказываемся в каменном мешке. С трех сторон нас окружают отвесные каменные стены, а с четвертой стороны - комплекс пещер. Поэтому, в средние века редко кому удавалось взять город через эти ворота.

И кончено же нас встречают цветы, пробивающиеся сквозь камни дороги.

Еще небольшой подъем по тропинке

и мы попадаем на улицы Чуфут-Кале.

Хорошо видны ирригационные каналы, по которым горожане собирали дождевую воду в специально устроенные колодца. Один из таких был раскопан в 2004 году и находится перед самым входом в город.

Этой узкой по современным меркам улочкой мы подходим к огороженному дворику с двумя кенасами - молитвенными домами караимов, исповедующих иудейскую религию.

Сейчас летом, как и много веком назад, здесь довольно оживленно. Правда причина этой суеты сейчас другая. Это - многочисленные туристы, как самостоятельно, так и в сопровождении экскурсоводов, снующих туда-сюда, живо делящихся друг с другом свежими впечатлениями, фотографирующимися на фоне развалин.

Кенас здесь две. Большая построена в XIV веке, вторая -- в XVIII.

Перед каждой кенасой есть галерея с каменными скамейками, где возседали караимские старейшины. Они разрешали различные споры между рядовыми жителями города.

Между кенасами есть небольшой дворик, где раньше отдыхали верующие и ждали начала службы. Сейчас здесь отдыхают туристы.

Сегодня им здесь рассказывают о жизни и быте караимов. Не забывают упомянуть и выдающихся представителей этого народа - балерину Анну Павлову и маршала Малиновского. Эти имена стены кенас слышат по несколько раз в день.

Входы во внутренние дворики кенас.

Пройдемся далее по улочкам города мимо опорных стен, пока еще сохранившихся до наших дней. Но работа строителя по имени Время уже заметно на их внешнем виде

Главная улица ведет нас мимо руин мечети Джанибека к мавзолею Джаныке-ханым.

Мечеть была построена во времена правления золотоордынского хана Джанибека в 1346 году и перестроена Крымским Ханом Хаджи-Гераем в XV веке.

Сегодня от этой мечети остались только руины. Ни различные завоеватели, ни время не пожалели ее.

Идем далее

и перед нами открывается самое ценное сооружение Чуфут-Кале: мавзолей Джаныке-ханым дочери Тохтамыша, сооруженный в 1437-38 г.

Есть несколько версий по поводу постройки этого памятника. Согласно одной из них Джаныке-ханым возглавляла тысячный гарнизон защитников города и погибла при осаде Кырк-ор, как тогда назывался Чуфут-Кале. На месте ее гибели и был воздвигнут мавзолей.

Прошли годы.Мавзолей давным давно разграблен. Но стены его до сих пор напоминают всем нам о событиях далеких веков. Этот мавзолей очень ревностно охраняется крымскими татарами.

Сзади мавзолея находится отвесное плато с великолепным видом на гору Бешигдаг

и долину Ашлама-Дере

Здесь гуляет сильный и прохладный горный ветер. И ни один турист не может не остановиться здесь, чтобы не полюбоваться этими поистине захватывающими видами, не охладиться в потоках ветра и не сфотографироваться на фоне этой нерукотворной красоты.

Воздав должное великой предводительнице воинов и миновав мавзолей Джаныке-ханым, мы окажемся возле средней оборонительной стены VI-XV веков.

Она делит город на новый город и на старый. Такое деление, кстати, есть и сейчас в самом Бахчисарае.

Отсюда дорога ведет к воротам Биюк-Капу.

Сейчас они закрыты, а возле них находятся охранники. Видимо вылавливают непрошенных гостей, проникающих в город не через пункт сбора дани, то есть через Южные ворота, а здесь.

И опять улочки и то, что осталось от древних стен.

По эти старым улочкам выходим к Большому крепостному рву.

Вот что осталось от жилища зажиточного караима. Хорошо видны ящичек в стене, остатка камина и тандыра.

Вид из окна на склоны Бешигдага.

В подвальных помещениях.

Пора возвращаться домой. На выходе из города останавливаюсь еще. Вот какие причудные рисунки создала природа на склонах гор перед самим Чуфут-Кале.

Последний взгляд на Чуфут-Кале.