В живописной Бельбекской долине есть интересное место - урочище Медведь. Находится оно возле села Малое Садовое. Сюда часто заглядывают туристы. Здесь проходит 79-й маршрут. Вообще, в Малое Садовое чаще всего ездят для того, чтобы подняться к руинам Сюреньской крепости. Но если пойти в противоположном направлении, на восток, можно попасть в лес этого урочища. Сегодня я начинаю рассказ о своем недавнем походе в Бельбекскую долину. Я расскажу о подъеме по 79-му маршруту. Это довольно несложный и красивый маршрут. Вначале, правда, нужно будет подняться по сыпухе из сланцев (спускаться здесь даже в хорошую погоду занятие не из приятных). Потом тропа постепенно пойдет вниз. Но обо всем по порядку.

DSC_2114.jpg

Чтобы не ходить в самое пекло, я выехал на 5-часовой электричке в Бахчисарай.

_DSC2080.jpg

В 7-00 с автовокзала отходит автобус в Бельбекскую долину (Бахчисарай-Соколиное). Где-то в пол-восьмого я начал свое движение из центра села Малое Садовое (Кучук-Сюрень).На противоположной стороне дороги - могила Н.Т. Хрусталева. Здесь, 5 ноября 1941 года капитан Хрусталев направил свой подбитый самолет на скопление вражеской техники. В честь этого отважного летчика названа одна из улиц Севастополя.

DSC_2086.jpg

Перейдя дорогу, я поднимаюсь вверх по одной из улиц села. Меня сопровождает противный лай собак. Наконец-то я выхожу за село. Тропа идет вдоль скал Куллю-Кая.

DSC_2090.jpg

DSC_2095.jpg

Напротив - Куле-Бурун, где находятся руины Сюреньской крепости. Она хорошо видна отсюда как небольшой желтый прямоугольник.

DSC_2098.jpg

Солнце поднимается все выше и выше и начинает припекать.

DSC_2100.jpg

Скалы Куллю-Кая с близкого расстояния.

DSC_2102.jpg

DSC_2103.jpg

Неспеша, тропа поднимается вверх. Повезло, что я иду с утра и накануне здесь прошел хороший дождь. Поэтому не очень жарко. Под палящим солнцем подниматься здесь будет довольно трудно.

DSC_2110.jpg

DSC_2112.jpg

Вдалеке виднеется балка между горами. Это и есть урочище Медведь.

DSC_2120.jpg

DSC_2124.jpg

Тропа ныряет в небольшой лесок.

DSC_2129.jpg

Ночью здесь был дождь.

DSC_2138.jpg

Вот он подъем по сланцевой сыпухе. Она уже успела подсохнуть, так что подниматься по ней несложно. После дождя или после снега здесь идти намного сложнее. Ну а спуск здесь вызовет массу эмоций.

DSC_2140.jpg

DSC_2155.jpg

Все когда-нибудь кончается. Закончился и подъем по сланцам. Я вошел в лес. Теперь идти совсем нежарко.

DSC_2161.jpg

Дорога под небольшим уклоном, но все-таки идет вверх. Я постепенно набираю высоту.

DSC_2171.jpg

Остатки старой (римской?) дороги.

DSC_2176.jpg

В следующий раз я продолжу свой рассказ. Вы узнаете, куда-же привела эта дорога.