В канун Нового года все чаще вспоминаются яркие эпизоды года уходящего. Два из последних постов я посвятил рассказу о пасхальном подъеме по Кореизской тропе. Сегодня пришло время вспомнить о летних похождениях в окрестностях Ай-Петри. Мы гуляли там в начале июля. Было очень жарко и душно. Только что прошли обильные дожди. Крымские реки повыходили из своих берегов. А на яйле было сухо: горы, как губки, впитали всю воду. А еще было неимоверно зелено. Высокий травяной покров покрывал Ай-Петринскую яйлу. А в воздухе стоял непередаваемый аромат летних крымских трав.

DSC_1509.jpg

Мы поднялись по совершенно разбитой трассе из Соколиного на Ай-Петри. Проезжая по яйле, заметили белые купола Бедене-Кыр. Красивое зрелище. Их видно с очень далекого расстояния. Например, из Севастополя. Они хорошо просматриваются с Северной стороны, с Сапун-горы.

DSC_1517.jpg

Летом, на фоне безоблачного неба, зубцы Ай-Петри выглядят особенно сурово.

DSC_1521.jpg

Склоны яйлы. Загадочный, внеземной, строгий пейзаж.

DSC_1523.jpg

А вот так тогда выглядели южные склоны-обрывы Ай-петринской яйлы. Вдалеке расположились гора Могаби, Ялта, ялтинский амфитеатр, Аю-Даг.

DSC_1540.jpg

Внутри горы Ай-Петри, в пещере Ялтинской, темно и прохладно. И с непривычки неуютно. А еще за вход сюда просят 150 рублей.

DSC_1559.jpg

Вот такие воспоминания накатили на меня сегодня. В следующий раз ждите продолжение рассказа.