Недалеко от Ливадии расположился поселок Ореанда. В былые времена это - великокняжеское имение. Красивейшие скалистые пейзажи, уникальный климат, неповторимый воздух - все это привлекало сюда сильных мира сего. Побывавший здесь в начале XIX века русский император Александр I собирался воздвигнуть здесь дворец для своей жены. Внезапная смерть прервала его планы. Ореанда стала имением нового императора Николая I, который подарил ее своей супруге - императрице Александре Федоровне. В 1837 году царская семья посетила Ореанду. Тогда же было принято решение построить здесь дворец, который заложили в 1843 году. А в 1852 году строительство было закончено.

DSC_4545.jpg

После смерти Николая I имение в Ореанде перешло в наследство его второму сыну Великому князю Константину Николаевичу. После смерти императора Александра II, в 1881 году, Великий князь отошел от дел. А на следующий год, в 1882 году, дворец сгорел "из-за неосторожного обращения с папиросами дворцовых служащих". На восстановление его требовалась большая сумма денег, которых у Великого князя не было. Тогда было принято решение построить из камней сгоревшего дворца церковь. Сам Великий князь выбрал место для будущего храма. Он же решил назвать его в честь своего любимого праздника - Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм был построен в грузинско-византийском стиле. По мнению Великого князя такой стиль более всего соответствовал окружающему скалистому пейзажу. Строительство начали возле Адмиральского домика. Чтобы алтарь храма сориентировать на восток, нужно было срубить большие дубы, которые росли здесь. Однако Великий князь воспротивился этому и, поэтому, алтарь храма повернут немного на юго-восток.

DSC_4539.jpg

Торжественное освящение храма состоялось в 1885 году. Храм отличался большим количеством мозаики. К сожалению, к настоящему времени большая часть ее безвозвратно утрачена.

DSC_4541.jpg

После смерти Константина Николаевича имение перешло к его сыновьям. В 1884 оно стало императорским имением. Его купили у Великого князя Дмитрия Константиновича для наследника престола цесаревича Николая Александровича.

DSC_4543.jpg

Будучи уже императором Николай II любил прогуливаться в окрестностях Ореанды. Любил посещать здесь Покровский храм.

DSC_4551.jpg

Бывал здесь и А.П. Чехов. В его знаменитом рассказе "Дама с собачкой" Гуров и Анна Сергеевна размышляют здесь о смысле жизни, о вечности. «В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви... Гуров думал о том, как в сущности, если вдуматься, всё прекрасно на этом свете, всё, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своем человеческом достоинстве».

DSC_4562.jpg

Вид со скамеечки возле храма. Возможно здесь сидел Чехов.

DSC_4566.jpg

В 1924 году храм закрыли. На замечательные фрески приходили смотреть экскурсанты. Во время крымского землетрясения 1927 года храм немного пострадал: в алтарной части образовалась трещина. Ремонтировать его, конечно, никто не собирался. После войны вокруг храма строятся новые корпуса санаториев. Церковь не вписывалась, по мнению местных властей, в новую архитектуру поселка и ее было решено снести. Вступились местные краеведы. Зданию удалось присвоить статус памятника архитектуры. Более тридцати лет здесь хранились ядохимикаты, а двор храма использовался как автобаза.

DSC_4576.jpg

В 1992 году храм передали обратно в собственность Православной церкви. Это произошло к празднику Благовещения. Прихожане привели церковь в порядок, вывезли мусор, расчистили церковный двор. И на Троицу здесь была отслужена первая Литургия.

DSC_4577.jpg

Храм Пресвятой Богородицы в Ореанде - единственный храм на территории бывшего СССР, где имеется изображение Христа в отроческом возрасте, т.н. Безбородый Христос.

DSC_4578.jpg

Храм в свое время посещал святой Иоанн Крондштадский. Здесь он служил Литургию. В память об этом событии у входа в церковь установлен бюст святого.

DSC_4582.jpg

Несмотря на политические потрясения XX века храм выстоял. И звон его колоколов теперь постоянно звучит в Нижней Ореанде.

DSC_4567.jpg