Пройтись по этой тропе я задумал давно, пару лет назад. Одна из неизведанных мною троп, выводящих на Ай-Петринскую яйлу. И не очень популярная, к счастью. Большая часть туристов поднимается на яйлу или спускается с нее по более известным тропам: Кореизская, Еврейская, Баш-Текне, Таракташская. Керезла же стала известной широкой публике относительно недавно, после публикации на сайте Тропы Крыма. В прошлое воскресение я прошел по ней, поднявшись от Оползневого на гору Морчека. Когда подходишь к Кастропольской стене со стороны Оползневого, невольно задаешься вопросом: а как тут подниматься? Неужели придется взбираться по отвесной скале, цепляясь за выступы на голых скалах? Где тут может проходить тропа? И, тем не менее, подняться без особого экстрима можно. Этот путь был проложен еще во времена, когда Крым входил в Римскую империю. Этот проход, вместе с Шайтан-Мердвен, связывал Херсонес с крепостью Харакс. Сейчас из Севастополя в Ялту ведут шикарные асфальтированные дороги. Но в первые века нашей эры ЮБК был совершенно диким местом. Лишь некоторые горные проходы связывали его со с предгорным и степным Крымом. Тропа Керезла крутая, требует определенной физической подготовки. Но очень красивая. 

DSC_0721.jpg

Выход к тропе начинается на окраине села, до которого нужно добраться по асфальтированной дороге, идущей круто вверх. Весна, наступившая в горном Крыму, как всегда очень ярка и красива.

DSC_0665.jpg

Окраина. Сквозь забор и заросли просматривается Биюк-Исар.

DSC_0667.jpg

Асфальтированная дорога переходит в бетонную, которая заканчивается у виноградников. Здесь она перегорожена недавно созданным зеленым шлагбаумом. Проехать на машине дальше нельзя. Пешему туристу можно воспользоваться калиткой. Только не забывайте закрыть ее за собой. Итак, мы на виноградниках. Вот так выглядит Биюк-Исар отсюда.

DSC_0669.jpg

Взгляд на Оползневое с высоты пройденного пути.

DSC_0671.jpg

Дорога неумолимо идет вверх, к Кастропольской стене.

DSC_0674.jpg

Через минут десять она выводит на широкую поляну..

DSC_0676.jpg

Весна! Идти, кстати, нужно по дороге, которая хорошо видна. Направо сворачивать не надо.

DSC_0677.jpg

Горы и весенний цвет.

DSC_0681.jpg

Опять же, вверх и вверх. К скалам.

DSC_0685.jpg

Еще одна, небольшая, поляна. Здесь главное выбрать нужное направление - вперед. Хорошие ответвления вправо и влево игнорируем. Камень, стоящий рядом с тропой, служит своеобразной меткой.

DSC_0687.jpg

Тропа иногда выводит на небольшие поляны, с которых можно полюбоваться на скалы Морчеки. Вон там, слева, будет идти Керезла.

DSC_0693.jpg

Начало тропы Керезла. Она отходит вверх вправо. Турик, сложенный рядом, поможет правильно сориентироваться.

DSC_0699.jpg

Минут десять, круто поднимаясь вверх, Керезла будет идти по лесу.

DSC_0701.jpg

Небольшие препятствия по пути.

DSC_0708.jpg

Наконец, мы подходим к скалам. Теперь, лавируя между ними, круто забирая вверх, иногда проходя по осыпям, Керезла будет выводить на яйлу.

DSC_0709.jpg

Подъем, как я говорил, не легкий. С другой стороны отсюда открываются поразительные виды на ЮБК. Вдали виднеется бабочка "Мрии".

DSC_0711.jpg

Все выше и выше... И все красивее и красивее...

DSC_0713.jpg

Одни причудливые виды сменяются другими.

DSC_0716.jpg

DSC_0718.jpg

DSC_0719.jpg

DSC_0725.jpg

Кучук-Койский обвал. Когда-то похоронивший две деревни. Сегодня об этой страшной трагедии напоминают лишь серые камни внизу.

DSC_0727.jpg

Яйла все ближе и ближе.

DSC_0732.jpg

DSC_0734.jpg

DSC_0735.jpg

Мемориальная табличка о погибшем в этих местах спелеологе Вдовиченко А.Н. До выхода на яйлу остаются считанные метры.

DSC_0742.jpg

Перед яйлой нужно преодолеть небольшой овраг. Кстати, "Керезла" с крымскотатарского означает собственно "овраг". Но после него, словно через каменную калитку, выходишь на яйлу.

DSC_0746.jpg

Вот здесь собственно и есть выход с Керезлы на яйлу. Каменная стрелка указывает путь с Морчеки в сторону  Мордвен-Каясы и Фороса. А слева от нее выход (или спуск) на Керезлу.

DSC_0748.jpg

На сегодня все. Продолжение рассказа о моем путешествии читайте в следующих постах