Сегодня - мой последний пост о своих похождениях в Евпатории, которые имели место в позапрошлое воскресение. Февральско-крымское солнце вышло из-за туч, создавая жесткий свето-теневой рисунок на домах, на земле. После посещения кенас мой путь лежал в сторону синагоги Егия-Капай. На картах-указателях она отмечалась как одна из 12 древних святынь древней Евпатории. И находилась она в двух-трех минутах ходьбы, судя по картам, от кенас. Найти ее не составило большого труда. Но попасть внутрь двора оказалось не так просто. На калитке висел большой амбарный замок. Необходимо было проявить смекалку и включить интуицию, чтобы оказаться рядом с этим зданием.

DSC_3753.jpg

Вот так она выглядит синагога со стороны маршрута "Малый Иерусалим". Замок на калитке. Я уже хотел идти на вокзал. Но вывеска под названием "Кафе-музей еврейской кухни "Йоськин кот" заинтересовала меня и я решил пройти по указателям.

DSC_3750.jpg

Зайдя с другой стороны синагоги, вы попадаете внутрь уютного дворика, где располагается упомянутое всуе кафе. Стилизовано, как и все здесь в центре Евпатории, под XIX век. Телеги, деревянные навесы, брички. Все для привлечение клиента.

DSC_3756.jpg

DSC_3757.jpg

DSC_3758.jpg

Сие кафе называется "Йоськин кот". Всегда в меню форшмак, маца, морковный цимес. Очень сожалю, что не попробовал этих кулинарных шедевров из-за отсутствия времени. Но надеясь на промысел Б-жий и то, что я не последний раз в столь славном городе Евпатория. Думаю что эту оплошность я исправлю в следующий раз.

DSC_3759.jpg

DSC_3762.jpg

DSC_3763.jpg

Еще из достопримечательностей старой Евпатории, обозначенных на картах, являются остатки турецких баней. Мною были обнаружены только эти. В следующий раз надо будет нанять экскурсовода, чтобы показал другие.

DSC_3764.jpg

И тут меня обуяло странное желание пробежать еще раз по всем местам, в которых я посетил, и сфотографировать их еще раз, но только при другом, солнечном освещении. Это желание бысто было подавлено моей ленью и усталостью. Сошлись на том, что фотографируем лишь то, что попадается на обратном пути.

DSC_3765.jpg

DSC_3767.jpg

Старые улочки Евпатории с новыми постройками.

DSC_3768.jpg

DSC_3773.jpg

Текие дервиш. Так и не удалось попасть внутрь. Возвращаясь назад, обнаружил табличку "Закрыто" на их дверях. Надеюсь в следующий раз туда попасть.

DSC_3774.jpg

Подводя итог моему не очень длинному путешествию в Евпаторию, спрашиваю себя: "Понравился ли тебе этот город?" Да, понравился. Когда я ехал два часа в автобусе, меня часто посещала мысль: "А не зря ли ты едешь туда. Курортный город. Смотреть будет нечего. " Я боялся этого. Боялся, что попаду в чисто курортное место. Боялся того, что увижу одни санатории, пансионаты и сопровождающие их ларьки, кафешки, магазинчики. Но все вышло совсем по-другому. Евпатория раскрылась еще и как туристический город. Много осталось вне объектива моего фотоаппарата. Это и трамваи, и Текие Дервиш, и залив перед городом, где зимуют много лебедей. Космический центр. Развалины древнего города. И все это - Евпатория!