Массив Качи-Кальон расположился недалеко от Бахчисарая, между селами Предущельное и Баштановка. И хотя в нем имеются следы деятельности человека, относящиеся к разным историческим эпохам, наиболее он известен как пещерный город Крыма VI-XVIII веков. Наземные постройки на плато скалы не сохранились, видны лишь остатки сооружений в пещерах. Отсюда и происходит название - "пещерные города Крыма".

Самым известным гротом Качи-Кальона является четвертый грот, или грот святой Анастасии. Вид из него на Качинскую долину и Алимову балку показан на фотографии. О том, как мы туда шли и что видели по дороге - в сегодняшнем рассказе.

DSC_9699.jpg

После осмотра первого грота (грота святой Софии), мы двинулись дальше к следующим.

DSC_9636.jpg

Надя, наш гид, повела нас по верхним тропам. Вскоре мы подошли к второму гроту и "монашеским общежитиям".

DSC_9639.jpg

Внутри одной из пещер сохранилась колонна. Такие можно сейчас увидеть на Эски-Кермене и Мангупе. Раньше они были и в Инкерманском пещерном городе Каламите. Но в советские времена их вырубили.

DSC_9645.jpg

Так выглядит Качинская долина из этой пещеры.

DSC_9651.jpg

Мы проходим дальше. Дорога идет по над обрывом.

DSC_9654.jpg

Кое-где видны остатки средневековых стен.

DSC_9656.jpg

Еще один пещерный храм. Хорошо просматривается каменная скамейка, вырубленная в скале.

DSC_9659.jpg

Виды очень красивые. Скалы рисуют фантастические линии в пространстве.

DSC_9664.jpg

DSC_9667.jpg

DSC_9668.jpg

А это мы уже у третьего грота.

DSC_9672.jpg

Хорошо сохранились костницы - ямы, куда монахи складывали кости умерших братьев. Когда какой-то монах отходил к Богу, его хоронили в земле. Через три года могилу раскапывали. За это время тело успевало полностью истлеть. Оставались только кости. Их собирали и с почестями перезахоранивали в костнице. Этот обычай был принесен в Крым из Афона. Сейчас эти костницы пусты. Они были разграблены еще средневековыми варварами.

DSC_9675.jpg

Мы продолжаем двигаться к четвертому гроту по верхним тропам.

DSC_9676.jpg

Хорошо видны складки дна древнего океана Тетис. Если близко их рассматривать, можно увидеть окаменевшие морские ракушки. Несколько миллионов лет назад эти скалы омывали соленые воды океана.

DSC_9680.jpg

Тропа проходит мимо креста, вырубленного внизу камня. Здесь располагался еще один некрополь. Он также был разорен варварами.

DSC_9682.jpg

Фото на память на фоне открывающегося четвертого грота.

DSC_9689.jpg

Перед нами - самый известный, четвертый Анастасиевский грот, или грот святой Анастасии Узорешительницы. Видна "чудная" черешня, которая, к сожалению, засохла несколько лет назад. Говорят, что ее возраст около четырехсот лет.

DSC_9693.jpg

Эта же "чудная" черешня с близкого расстояния. Рядом монахи скита Анастасии посадили новую черешню. Однако, она совсем не огорожена, а потому легко доступна горным козам, которые могут уничтожить ее за пару дней.

DSC_9694.jpg

Этот грот известен своим источником, названным в честь святой Анастасии. Вода здесь собирается за счет конденсации водяных паров в небольшой купели.

DSC_9695.jpg

Вот и сама купель.

DSC_9697.jpg

На выходе из грота в разломе стены угадывается контур полуострова Крым.

DSC_9716.jpg

Вид на грот святой Анастасии.

DSC_9743.jpg

Здесь, на окраине четвертого грота хорошо заметен круг, с помощью которого жители города делали муку.

DSC_9744.jpg

Далее находится пятый грот. Но добраться к нему в настоящее время можно лишь с помощью специального альпинистского оборудования. Побродив в его окрестностях, мы возвращаемся назад.

DSC_9745.jpg

На "чудной" черешни, все время пока мы ходили по гроту святой Анастасии, за нами следил маленький совенок. Он совсем не пугался нас. Мы подошли на расстояние одного-двух метров, и он спокойно позировал нам на камеры.

DSC_9755.jpg

На обратном пути я еще полазил по верхним ярусам третьего грота.

DSC_9757.jpg

DSC_9763.jpg

Последние капли чая. Мы идем назад. Но об этом я расскажу в следующий раз.

DSC_9781.jpg