С караимскими кенасами я познакомился первый раз на Чуфут-Кале почти два года назад. Нескончаемый поток туристов, проходящий мимо них, уныло глядел на разваливающиеся со временем эти памятники культуры. Экскурсоводы рассказывали о великих представителях караимского народа, таких как балерина Анна Павлова и маршал Родион Малиновский. Малочисленный, но сохранивший свои традиции, этот народ населяет и любит свою землю, как и все мы. Центром караимов сегодня является Евпатория. На улице Караимской расположена действующая караимская кенаса. Информационная табличка на стене кенасы сообщает: "Религия крымских караимов основана на вере в Единого Бога. Религиозное пространство караимов обозначено книгами Священного Писания Ветхого Завета. Караимы убеждены, что Закон Божий совершенен, и в коррекции не нуждается." Самые знаменитые представители караимского народа - это балерина Анна Павлова и маршал Родион Малиновский.

DSC_3715.jpg

За вход в евпаторийские караимские кенасы взымается плата в 80 рублей. На Чуфут-Кале берут больше.

Фасад кенас.

DSC_3676.jpg

Арки, арки, арки. Они повсюду в Евпатории. Источник смысла этого архитектурного сооружения надо искать здесь. Арка показывает ограниченность бренного мира, за пределы которого пытается вырваться душа.

DSC_3680.jpg

DSC_3688.jpg

Памятник Императору Александру III, посетившему эти кенасы в 1896 году.

DSC_3691.jpg

Солнечные часы, расположенные во дворике кенасы.

DSC_3696.jpg

"Господь повелевает отмечать три великих праздника. Каждый из них связан с определенным земледельческим мероприятием... У караимов для проведения праздника Суккнот, кроме молитвенных собраний, служит металлическая или деревянная беседка, устроенная на храмовой территории"

DSC_3701.jpg

Притвор кенасы.

DSC_3706.jpg

DSC_3708.jpg

Здесь произошло чудо! Тучи рассеялись, вышло солнце.

DSC_3716.jpg

Посмотрите как заиграли витражи в притворе.

DSC_3721.jpg

DSC_3723.jpg

А вот как это было на улице!

DSC_3727.jpg

Ажур Бродского! Не?!

DSC_3731.jpg

DSC_3739.jpg

DSC_3745.jpg

Я еще в Евпаторию приеду. Но как тут здорово было тогда!

DSC_3746.jpg