Долина реки Черной, или Инкерманская долина, заканчивается в селе Черноречье. Здесь, на центральной площади села, располагается памятник архитектуры - Чоргуньская башня. Построена она была во времена турецкого владычества. Рядом с ней стоял дом высокопоставленного турецкого вельможи, до нашего времени не сохранившийся. Назначение башни до сих пор не совсем понятно. Попасть внутрь нее можно было через специальный парапет на уровне третьего этажа. На первом этаже размещалась цистерна для воды. Остальные этажи были жилыми. Сохранилось еще одно название для башни - Черкесская. Но к черкесам она, скорее всего, отношения не имеет. Во времена турецкого владычества "черкасами" часто называли запорожских казаков, которые осуществляли частые набеги на Крымское ханство. Поэтому, высказывается предположение, что эта башня служила укрытием для населения Чоргуни от казаков.

DSC_5779.jpg

После прихода в Крым российской армии Чоргуньская башня была передана во владение Карла Габлица - ученого, географа, путешественника.

DSC_5769.jpg

Во времена Крымской войны башня служила укреплением для русских стрелков. Отсюда они обстреливали англичан, бравших воду с реки Черная и располагавшихся на левом берегу.

DSC_5772.jpg

Башня выдержала Крымскую войну.

DSC_5773.jpg

Выдержала она и Вторую оборону Севастополя. В 1941 году разведчики из 7-й бригады морской пехоты совершал рейд в тыл врага и был обнаружен немцами. Бойцы укрылись в башне и вели оттуда круговую оборону. Немцы подогнали танк и открыли огонь. Но башня выдержала. Вскоре подоспели минометчики и разведчики благополучно перешли за линию фронта.

DSC_5780.jpg

Сейчас все входы в башню замурованы. Сделано это по понятным причинам.

DSC_5783.jpg

От этой башни начинается один из маршрутов в Чернореченский каньон. Но об этом - в следующих моих постах.

DSC_5784.jpg