Два дня я рассказывал о настоящей зиме, которая в это время царит в восточной части Ай-Петринской яйлы. Сегодня я начну разговор о том, как я попал туда и что видел по дороге. В Лименской долине, которая расположилась перед Алупкой, если ехать из Севастополя, возвышается удивительная семисотметровая скала Биюк-Исар. Сразу за ней - Байдаро-Кастропольская стена и гора Спирады. Эта необычная скала-отторженец стала первым пунктом моего воскресного похода.

DSC_6190.jpg

Автобус Севастополь-Ялта довез меня до поворота на Опозневое. Все время, пока ехал сюда, я всматривался в небо, пытаясь предугадать погоду. Осадки синоптики не обещали.

DSC_6117.jpg

Перейдя дорогу, я начал подниматься к развилке дорог, одна из которых ведет в Оползневое, другая - в Голубой Залив. Впереди показался Биюк-Исар. Видно хорошо, что на горах лежит снег. Но туда надо еще выбраться.

DSC_6124.jpg

Скоро виноградники покроются листвой.

DSC_6126.jpg

На развилке схожу с асфальта на грунтовую дорогу. Сразу становится понятно, что идти придется по грязи. Все вокруг тает. С гор сбегают ручьи. Поэтому грунтовки все раскисли.

DSC_6128.jpg

Небольшой подъем сразу приводит к первому озеру возле Биюк-Исара.

DSC_6132.jpg

Здесь останавливаюсь пофотографировать Прияйлинскую стену. Биюк-Исар на фоне Спирад.

DSC_6134.jpg

Где-то там находятся проходы на яйлу.

DSC_6137.jpg

Снег красиво лежит на горах. А я только думаю о том, как мне взобраться на яйлу и найти дорогу в снегу. Надеюсь только на удачу и на интуицию.

DSC_6144.jpg

По дороге встречается бесчисленное множество ручейков, речушек, которые с шумом несутся с яйлы вниз, к Черному морю.

DSC_6148.jpg

Они сейчас повсюду. Можно отдельно приезжать сюда и фотографировать водопады, водопадики, порожки. Еще здесь много весенних цветов. Плохо, что сильно не полежишь на земле - очень и очень грязно.

DSC_6151.jpg

Ручьи несутся вниз и по дороге, ведущей к озеру.

DSC_6158.jpg

Туристов не видно совсем. Видимо бояться идти по такой грязи.

DSC_6161.jpg

Мне пришлось немного отклониться влево, чтобы попасть ко втором и третьему озеру возле Биюк-Исара. Но нисколько об этом не жалею, так как там сейчас открываются замечательные виды. Озера переполнены и вода вытекает в том числе и на дорогу, образуя большую лужу.

DSC_6164.jpg

Сквозь зарослей появляется Биюк-Исар.

DSC_6165.jpg

Еще несколько видов с этого замечательного места.

DSC_6168.jpg

DSC_6172.jpg

DSC_6174.jpg

Солнце подсветило Спирады.

DSC_6177.jpg

DSC_6179.jpg

DSC_6185.jpg

DSC_6187.jpg

Обойдя озера, я направился назад. Здесь еще можно было взобраться на саму гору (хотя сделать это отнюдь не просто), посетить пещеру-водосборник. Но все это я оставил на следующий раз. Мне нужно было выйти на яйлу и я двинулся в путь.

DSC_6195.jpg