Пройдя по гротам Качи-Кальона, мы вернулись назад. Наш путь лежал в Свято-Анастасиевский скит. Образовался он сравнительно недавно. Свое название он получил по имени святой Анастасии Узорешительницы. О гроте, названном в честь ее имени, я расказывал несколько постов назад. Мы возвращались по стандартной туристической тропинке. Я даже сказал нашему гиду Наде: "Мы же могли пройти здесь!". На что она ответила: "Могли! Но что бы мы увидели!" Мы вернулись назад, чтобы пройти в скит. Смотрите, что мы там увидели.

DSC_9831.jpg

Вот он вход в скит. Здесь нас встретил небольшой источник, как я понимаю, наполняющийся исключительно из бочки, стоящей вверху. Нацедив несколько капель и попив из этого изумительного источника, мы направились в скит.

DSC_9801.jpg

Типичный пейзаж строящегося скита. Мне он понравился.

DSC_9804.jpg

Вот он, вход в скит и в храм святой Анастасии.

DSC_9806.jpg

За железными вратами весят платки, чтобы женщины смогли прикрыть свои прелести перед входом в храм. Никто нас не встречает, морали не читает. Какой контраст по сравнению с Успенским монастырем или Покровским храмом Севастополя. Здесь, по видимому, поселились настоящие христиане.

DSC_9807.jpg

Восточные мотивы. В их стиле выполнен весь храм.

DSC_9809.jpg

И непосредственно, сам вход.

DSC_9811.jpg

Притвор храма. Он выполняет двоякую функцию.

DSC_9815.jpg

Некоторые прихожане на колонне вешают узелки со своими пожеланиями. Милая традиция. Немного напоминающая язычество. Но если им так хочется поговорить с Богом, почему бы и нет.

DSC_9817.jpg

Здесь же, по канонам церкви, проводится таинство исповеди. Под иконой святого апостола Павла.

DSC_9820.jpg

Потолок притвора.

DSC_9818.jpg

Вход в сам храм благословляют святые отцы церкви Иоанн Златоуст и Василий Великий. Причем, они склоняются в молитве перед входом. Склоняются и при крестном знамении прихожане. Получается, что они вместе с отцами церкви входят в храм.

DSC_9821.jpg

В самом храме организованы стасидии: небольшие скамьи, расположенные вдоль стен храма. Не берусь утверждать, как их использует братия монастыря. Но мы с удовольствием посидели на них в течении минут так двадцати. Над каждым креслом надписаны одна из десяти заповедей Моисеевых и заповедь Блаженства, произнесенных Христом в Нагорной проповеди. Я сел на стул, над которым было написано "Чти день субботний". Когда вы, мои читатели, придете в скит, можете посмотреть сами, куда вас Господь усадит.

DSC_9826.jpg

Еще несколько фото из этого замечательного храма.

DSC_9830.jpg

Архангел Гавриил строго взирает на паломников с иконостаса.

DSC_9833.jpg

Паникадило все в бисере.

DSC_9845.jpg

И остальные светильники тоже украшены бисером.

DSC_9846.jpg

На полу храма - двуглавый византийский орел. Тот, который употреблялся в Византийской империи еще задолго до того, как Иоанн IV Грозный ввел его в качестве официального герба Московского государства.

DSC_9849.jpg

В скиту устроены великолепные паломнические келии в восточном стиле.

DSC_9851.jpg

Замечательное место. Спасибо нашему гиду Наде, что посетили его.

DSC_9853.jpg