Город Севастополь построен на высотах и балках. Проезжая по городским улицам, или путешествуя вдоль них, обязательно совершаешь ралли: то спуск, то подъем. Центральные холмы и балки давно уже закатаны в асфальт. И знаем мы их теперь как Исторический бульвар, Очаковцев, Восставших ну и т.д. А вот на окраинах остались такие места, где еще так сильно цивилизация не изуродовала первозданную красоту. В район Горпищенко гости и туристы забредают редко. Ограничиваются только началом района - Малаховым Курганом. Считается, что это - старый спальный район, где особо не на что смотреть. Хотя, если проехаться маршруткой до конечной, до Дергачей, то после троллейбусного депо начинают открываться красивые виды. Но самое красивое остается внизу, в балке Микрюкова. Обрывы и овраги окружают ее с двух сторон. Только в некоторых местах протоптаны тропинки, соединяющие микрорайоны Горпищенко и Жидилова.

DSC_3533.jpg

Сегодня передо мной стояла цель найти прямую дорогу через балку от своей школы до ГРЭС. Я уже давно хотел это сделать. Первая такая мысль закралась мне еще в начале сентября. Но только сегодня я прошелся по давно желаемому маршруту. Сначала мне просто хотелось найти кратчайшую тропинку и, перемахнув через балку, я хотел выйти на памятники Инкерманскому сражению. Но рассмотрев повнимательнее карты, я решил пройтись по дну балки. Местные жители в большинстве своем не знают, что балка носит имя Микрюкова, но все описывали ее как очень красивое место и все советовали пройтись по ней и посмотреть на водокачку XIX века. А так как я давно хотел найти ее, то ни минуты не раздумывая, отправился в путь. И начал я его с высоты Микрюкова.

Высоту Микрюкова найти очень легко. Она находится за конечной 7/17 троллейбусов, за Депо. На маршрутке нужно проехать будет еще одну остановку и выйти на "Новострое". На самой высоте стоит памятник героям, погибшим при спасении детей.

DSC_3492.jpg

DSC_3496.jpg

Рядом с эти памятником и находится высота Микрюкова. На ней расположены сейчас развалины английского редута "Виктория". Это место огорожено колючей проволокой и есть подобие ворот и калитки. Но через ворота можно свободно пройти. Через калитку тоже. Висящие на ней замки имеют чисто декоративное значение. Сама калитка закрывается на защелку.

DSC_3497.jpg

Руины какого-то здания.

DSC_3499.jpg

Два бункера. Двери открыты. Внутрь не заглядывал. Перед входом большие лужи, а мочить ноги не хотелось.

DSC_3502.jpg

DSC_3503.jpg

Пройдясь по редуту и выйдя через калитку, я оказался на грунтовой дороге, которая огибает высоту Микрюкова и уходит вниз, в балку. Дорога пока еще не асфальтирована. Но судя по тем хатынкам, которые здесь строят, это дело времени.

DSC_3504.jpg

Ну и собственно сама балка. Трудно в пасмурную погоду передать ее красоту. Могу лишь сказать, что виды здесь красивые. Отвесные обрывы, тропинки, идущие над самими обрывами. Если есть желание походить по склонам, то лучше выбирать погоду посуше и обязательно нужно надеть обувь с нескользящей, рифленой подошвой.

DSC_3505.jpg

DSC_3510.jpg

DSC_3511.jpg

DSC_3512.jpg

DSC_3513.jpg

Для прогулок можно выбрать дорогу, местами даже забетонированную. Она приведет на самое дно балки. В дождливую погоду здесь, я так понимаю, стоит вода и грязь по уши. Но сегодня все вполне проходимо.

DSC_3522.jpg

DSC_3523.jpg

DSC_3526.jpg

Пройдя метров сто, за поворотом, я увидел башню Микрюкова. Давно хотел на нее посмотреть. Это чисто техническая постройка XIX века контрастирует с дачными постройками, окружающими ее, которые построены в стиле позднего коммунизма.

DSC_3528.jpg

DSC_3529.jpg

DSC_3532.jpg

Крутился я возле башни несколько минут. Через ограду пролезть не пытался. Ждал, что появится какая-то живая душа, которая откроет калитку и даст возможность подойти ближе. Но таковой не оказалось.

DSC_3535.jpg

Сразу за башней я вышел на развилку. Дорога вверх вывела меня на Жидилова. По дороге был виден окоп, оставшийся со времен Великой Отечественной. Да еще разбросанные по склону камни. Тоже - эхо войны.

DSC_3537.jpg

Приятная неожиданность - желтые крокусы. Их очень много в балках. Я их видел и в Микрюковской балке, и в Воловьей балке. Только ходить надо осторожно. И если сворачиваете с тропинки на траву, чтобы пофоткать их, смотрите внимательно под ноги. А то может получиться так, что фотографируя один крокус, вы затопчите другой.

DSC_3540.jpg

Весна неумолимо наступает. За подснежниками зацвели крокусы. Почки на деревьях набухли. Скоро весь город окунется в белый цвет миндаля, яблонь, вишен. Зацветет и балка Микрюкова.