В переводе с тюркского Таракташ означает "каменный гребень". Так называют хребет, расположенный возле выхода Таракташской тропы на западную часть Ялтинской яйлы. Тропа проходит мимо узких скал высотой около 10 метров. Сами скалы напоминают слоеный пирог. Таких причудливых форм добилась природа за миллионы лет, используя свои излюбленные инструменты: воду и ветер. Таракташская тропа считается одной из самых красивых оздоровительных троп Крыма. Она прекрасна в любое время года, а особенно осенью. Продолжим наше путешествие, начатое в прошлом посте.

DSC_3683.jpg

Сразу за источником, куда я поднялся в прошлый раз, тропа раздваивается. Одна из троп пойдет резко вверх по гребню. На нее указывается ржавая табличка с белой стрелкой. Вторая тропа свернет немного вправо и вниз. Может показаться, что она поведет на спуск. Но это не так. Да и красная метка указывает, что "настоящая" Таракташская тропа идет именно по правому склону. А пока думаем, куда идти, любуемся видом на Ялту.

DSC_3615.jpg

Левая тропа предназначена для экстремалов и любителей поштурмовать горы "в лоб". Я же иду галсами. Неспеша, серпантином поднимаюсь вверх.

DSC_3621.jpg

Деревья с причудливыми ветками укутывают сверху тропу зеленым лиственным покрывалом. В лесу абсолютная тишина. За все время подъема я пока не встретил не единой живой души. Лишь вверху, над деревьями парят и каркают вороны.

DSC_3625.jpg

Каменные ворота. Тропа протискивается между двумя большими камнями.

DSC_3626.jpg

Еще один каптонированный источник. Каптаж соорудили более века назад. Об этом говорят каменные цифры "1904". Вся вода из источника отбирается здесь и направляется, по всей видимости, в Ялту.

DSC_3631.jpg

Сама Ялта просматривается иногда сквозь кроны деревьев.

DSC_3632.jpg

"Багряная тропа".

DSC_3636.jpg

Гребень Таракташа все ближе. Но и здесь скалы не менее красивы. Каменные складки Крымских гор. Сколько миллионов лет трудилась природа над этим изумительным творением?

DSC_3641.jpg

Я, к сожалению, не ботаник и не могу назвать растение, дающее своими листьями такой красивый цвет в это время года. Мне нравится! Красиво!

DSC_3643.jpg

Склон Таракташа раскрашен небрежными мазками кроваво-фиолетового цвета по зеленому травяному холсту. Имя художника - крымская осень.

DSC_3645.jpg

Так выглядит склон Таракташа в самом верху.

DSC_3648.jpg

Показалась лестница, ведущая в ущелье Таракташ. Сейчас откроется гребень.

DSC_3654.jpg

А пока можно полюбоваться на виды, открывающиеся отсюда. Высота более 1000 метров над уровнем моря. На такой высоте живут облака и Таракташ.

DSC_3660.jpg

Начинается "сыпуха". Гребень совсем рядом.

DSC_3667.jpg

Вот она - вторая лестница. По ней мы поднимаемся в каменный храм Таракташа.

DSC_3668.jpg

Можно потрогать, прикоснуться к причудливому творению природы.

DSC_3669.jpg

Ну и сам гребень. Несколько видов на него.

DSC_3672.jpg

DSC_3673.jpg

DSC_3679.jpg

DSC_3687.jpg

Выход на яйлу. Тучи совсем сгустились. Накрапывает маленький дождик. Я принял решение двигаться в сторону Ай-Петри. До КСС пол-часа хода, до зубцов - почти час.

DSC_3694.jpg

Вдоль грунтовой дороги видны остатки древней стены. Считается, что она была сооружена во времена императора Юстиниана. По одной версии - для снегозадержания, по второй версии - чтобы предотвратить падение в пропасть пасущихся здесь овец во время ураганных ветров.

DSC_3697.jpg

Явные признаки цивилизации.

DSC_3699.jpg

Гора Шишко. Конечный пункт моего путешествия. Когда я добрался до "шарика", пошел дождь. Я решил не идти до зубцов: по Кореизской тропе спускаться было бы очень скользко. Я поймал попутку и благополучно спустился до Поляны Сказок.

DSC_3702.jpg