Миновав Биюк-Исар, я отправился вверх к яйле. Нужно было найти проход в отвесной скале. По описанию маршрута это должнен был быть Аскер-Кач-Атан. Впервые в жизни мне предстояло найти подобную тропу, пройти по ней и взобраться на яйлу со стороны Южного берега. Уверенности в том, что я это сделаю, не было никакой, а душу терзали смутные сомнения о такой уж необходимости лезть туда. Как говорилось в описании маршрута, в конце нужно будет идти по каменному хаосу. Глядя на вершины гор, я знал, что там будет еще и снег. Этот участок похода я долго буду помнить. Так как это был участок борьбы с самым главным соперником в своей жизни - с самим собой. Сегодня не будет красивых, сочных фотографий. Сегодня - воспоминание о том подъеме.

DSC_6228.jpg

От Биюк-Исара я возвращался по той же дороге, по которой к нему пришел. Через некоторое время она раздвоилась. Одна часть уводила вверх, в горы. Вторая шла вдоль склона. Мне нужно было идти по первой, но для расширения кругозора я двинулся параллельно горам. Через минуты три появился родник. Вот так он облагорожен снаружи. Зафиксировав свое здесь пребывание, я пошел вверх.

DSC_6198.jpg

Чем выше я поднимался, тем больше снега была вокруг. Сначала он был только по обочине дороге.

DSC_6201.jpg

Где-то с 500 метров над уровнем моря снег заполняет все большее пространство.

DSC_6203.jpg

Я все боюсь, как проходить через перевал, засыпанный снегом. Поставил себе цель: идти до тех пор, пока идется. Если будет уж совсем не под силу, поверну назад.

DSC_6205.jpg

Отметка 600 метров. Снег полностью покрывает дорогу. Лишь изредка видны проталины.

DSC_6207.jpg

Высота набирается быстро. Крутой подъем, несколько метров прохода по ровному участку, и опять подъем. Снег все сильнее и сильнее.

DSC_6209.jpg

Иногда, посреди дороги лежат лужи. Но я не выше 700 метров.

DSC_6210.jpg

Вдали, в лесу, виднеется остаток какой-то межевой стены.

DSC_6212.jpg

Последняя проталина на пути вверх.

DSC_6214.jpg

700 метров над уровнем моря. Снего довольно плотный. На дороге следы только диких животных. Никто, кроме меня, сегодня здесь еще не поднимался.

DSC_6218.jpg

Деревья стоят в снегу. Зрелище очень красивое. В моей голове лишь мысль: "Как пройти через заснеженный проход. Не потерять бы там тропу."

DSC_6220.jpg

Вот и стена. Вот каменный хаос. 800 метров. Пока есть тропа. Сказал себе: "Идти до конца."

DSC_6223.jpg

Подходя к проходу, я заметил следы животного, которое пробежало здесь час назад. Причем оно шло по той же тропе, по которой поднимаюсь и я. Здесь понимаю, что это неизвестное мне животное служит моим поводырем и показывает правильный путь на проход. Иду по его следам.

DSC_6224.jpg

Удивительно, но следы выводят на Аскер-Кач-Атан. Видимо, горный олень не один раз здесь пробегал, осматривая свои владения. А сегодня он был послан горами указать мне путь. Незаметно для себя, я начал движение по каменному хаосу.

DSC_6225.jpg

Здесь следы моего поводыря я потерял. Видимо, он пошел другим путем, или я был не так внимательным. Только внутри почувствовал: "Теперь сам!"

DSC_6230.jpg

Пока я поднимался по Аскер-Кач-Атан, два ворона кружились надо мной, наблюдая за тем, правильно ли я иду, не сбился ли с пути. Снег на склонах стал моим помощником. Утапливая до конца ногу, я находил опору. Все это позволило мне подняться наверх.

DSC_6234.jpg

Проход начинается на отметке 880 метров, а заканчивается на 920. Вроде небольшой участок. Но его надо пройти. Хотя бы один раз в жизни. Когда я вылез на плато, радости моей не было предела. Я прошел!

DSC_6236.jpg

Теперь уже путь будет проходить по яйле.

DSC_6237.jpg